За семью свою держись,
К ней серьезно относись.
Революционеров, которые хотят отправить традиционную семью на свалку истории, становится все больше. Однако особых успехов они не имеют — подавляющее большинство людей по-прежнему вступают в брак, заводят и воспитывают детей. Даже в самых либеральных странах, узаконивших нетрадиционные формы семейной жизни. На стороне традиционной семьи биология, многовековые религиозные традиции в разных конфессиях, национальная культура.
В этой связи можно вспомнить первые послереволюционные годы России в начале XX века. Сексуальная революция, студенческие и рабочие коммуны вместо традиционных семей. Все это быстро прошло. Этап революционного хайпа сменился вполне традиционными семейными отношениями в Советском Союзе.
Главная причина постепенного распада коммун — противоречия между совместным бытом и эгоистическими устремлениями членов коммуны. Дольше продержались те сообщества, где социальным поведением молодежи двигала вполне прагматичная цель, а не идеологические соображения. Например, объединить скудные бюджеты, чтобы не умереть с голода.
Конечно, ситуация с традиционными семейными отношениями постепенно меняется. В брак сегодня люди вступают позже. Позже заводят детей и чаще разводятся. Женщины во многих странах стали больше работать. Растет число женщин, которые заводят ребенка, но замуж не выходят. Однако в целом традиционная семья пока крепка, и реальной замены для нее в обозримой перспективе не предвидится.
Однако ожидать, что семейные бастионы непоколебимы и им ничто не угрожает, не приходится. Представители четвертой власти — цифровые средства массовой информации — способны менять коллективное сознательное и бессознательное быстрее, чем сто лет назад.
Опросы, которые регулярно проводятся в разных странах среди молодежи, вызывают тревогу. Один из недавних в России показал, что лишь 60% молодых людей собираются вступать в брак в обозримой перспективе. Остальные либо вообще не планируют, либо откладывают вступление в брак на неопределенный срок. Среди тех, кто собирается вступать в брак, многие откладывают это до достижения карьерных успехов и финансовой стабильности.
...
