Сюжет 30. Социальные ритуалы, игры и роли

О других не забывай,

Роль по-взрослому играй.

В первой части книги упоминался блок потребностей, доставшихся нам от наших предков, живших сообществами. Это потребности в общении с себе подобными. Наравне с потребностями в самосохранении и продолжении рода их считают базовыми.

Чтобы быть устойчивой, такая жизнь должна строиться в соответствии с определенными правилами. Неупорядоченные отношения в рамках сообщества животных приводили бы к постоянным конфликтам, снижая шансы членов сообщества на выживание.

Человек отличается интеллектом, который с древних времен направляет в том числе на войны и устранение конкурентов. С учетом этого неупорядоченные отношения в человеческих сообществах неизбежно приводят к трагичным последствиям. Поэтому еще в первобытных общинах люди структурировали свою социальную жизнь.

Усложнялись технологии, росли возможности для коммуникаций. Одновременно усложнялась социальная жизнь человеческой цивилизации. XX век разрушил коммуникационные барьеры между цивилизациями, социальная жизнь стала усложняться за счет взаимопроникновения культур. В XXI веке интернет и цифровые технологии сделали социальную жизнь публичной, то есть еще более сложной.

При всем многообразии и внешних различиях социальных взаимодействий психологи сумели выделить типовые элементы, помогающие разобраться в сути социальной жизни. Пласт знаний в этой сфере огромный. Как обычно, наша цель — заинтересовать читателя.

Наибольшую известность приобрели работы американского психолога Эрика Берна. Опубликованные в далеком 1964 году книги «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры» стали бестселлерами, которые прочитали миллионы.

...

поделиться в: