Сюжет 38. Потребности в непрерывном образовании

Век живи и век учись,

Вечно к знаниям тянись!

Люди старшего поколения помнят времена, когда работа на одном месте несколько десятков лет подряд была нормой. Выбор пути после школы был предельно ответственным поступком. Он во многом определял всю дальнейшую жизнь.

Примерно треть школьников поступали в вузы, и для них вставала проблема адекватного выбора. По сложности вступительные экзамены различались в разных вузах. Но это еще не самое страшное. Толковый школьник мог оценить свой потенциал и прикинуть шансы на успешную сдачу экзаменов. Вторым проблемным фактором было количество желающих поступить на конкретный факультет конкретного вуза. Это влияло на проходной балл, который и был для поступающего в вуз главным ориентиром.

К чему мы об этом вспоминаем?

Каждый выпускник школы в СССР выбирал вуз по своим возможностям. Он мог мечтать о чем угодно, но шансы поступления относительно легко просчитывались. В результате большинство поступало туда, куда получалось, а не туда, куда хотелось. Хорошо, если «куда получалось» было не очень далеко от «куда хотелось».

И это был выбор на всю оставшуюся жизнь.

После поступления в вуз отыграть назад и начать жизнь заново было сложно. Удавалось это единицам. После окончания вуза жизненная дорога вообще превращалась в глубокую колею. По ней неторопливо двигались по карьерной лестнице, получая надбавки за выслугу лет. Выбраться из жизненной колеи можно было с большими усилиями и финансовыми потерями.

Теперь о непрерывном образовании в те годы.

В СССР это называлось системой повышения квалификации. Отрасли имели ведомственные институты повышения квалификации. В них периодически проходили обучение специалисты отрасли. Обычно курсы повышения квалификации длились две недели. Проходить их было положено не реже чем раз в 5 лет.

...

поделиться в: