Нужно грамотному быть,
Чтобы жизни смысл открыть.
В начале XX века все было просто. Понятие грамотность связывали с умением читать и писать. Иных смыслов в него не вкладывали. Безграмотный человек читать и писать не умел, полуграмотный умел только читать. Все понятно без разъяснений и уточнений.
Сто лет назад в обиход вошло слово ликбез. Термин возник как сокращение названия государственной программы Советской России по ликвидации безграмотности. По программе все люди в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшие читать и писать, должны были этому научиться. Результаты были впечатляющие. К концу 30-х годов грамотность взрослого населения СССР достигла 90%. До революции это было 40%.
В состав традиционной грамотности обычно включают умение считать. Эти три умения — чтение, письмо и счет — до сих пор составляют основу начального образования. Умение читать среди них — самое важное. Тот, кто умеет читать, способен научиться всему остальному.
Были бы желание и способности.
Сегодня понятие грамотность вышло далеко за пределы трех базовых умений, приобрело новые смыслы и свойства. В видах грамотности и их названиях путаются ученые- педагоги. Обычные люди смутно понимают, что такое читательская, финансовая или компьютерная грамотность, но теряются, когда слышат про функциональную, инструментальную или предметную грамотности.
Разобраться стоит не в используемых терминах, а в сути, так как грамотность в широком смысле — это основа адаптации к окружающему миру. Грамотность в широком смысле — это способности и знания, необходимые для нормального функционирования человека в современной цивилизации.
Грани между знаниями, умениями и навыками, грамотностью, компетенциями достаточно размыты. Как в известном анекдоте — это невозможно понять, это нужно запомнить.
В самом узком смысле грамотный человек — это тот, кто пишет без ошибок. Из контекста всегда понятно, когда идет речь о подобной грамотности. К нашему разговору она отношения не имеет.
В широком смысле грамотный человек — это человек, понимающий, как жить в современном мире; имеющий необходимый набор знаний, умений, навыков и компетенций; обладающий хорошими когнитивными способностями и развитым эмоциональным интеллектом.
...
