Знаний нужно поднабрать,
А потом их применять.
О знаниях, умениях и навыках в старые добрые времена говорили в основном применительно к школьному образованию. На концептуальном уровне все было просто. Нужно передать подрастающему поколению сумму наиболее важных знаний, умений, навыков, накопленных человечеством. Отличники усваивали ее в полном объеме, остальные — фрагментарно, с пробелами по разным предметам.
В стройной картине школьного образования есть неустранимое пятно на репутации. Оно было даже в СССР в те годы, когда шло активное покорение космоса, а научно-технический прогресс был у всех на устах. Этим пятном может похвастаться средняя школа любой страны.
Суть проблемы проста и очевидна — из того, что учили в школе, мы помним немного. То, что применяется в повседневной жизни каждым, — элементарные вычислительные навыки, более- менее грамотная речь, навыки интуитивного письма. Смутные представления, оставшиеся от изучения естественных и гуманитарных наук. Более глубокие воспоминания от любимых предметов (не факт, что такие предметы были). И те знания, которые используем в выбранной профессии.
Можно ли считать нормальной ситуацию, когда большинство взрослых помнят не более 20% того, чему их учили в школе? Это свидетельство низкого качества образования? Или это проявление общего закона, с которым невозможно бороться?
В книге «Цифра и образование» мы рассказываем о законе Парето и его применении к сфере образования. Об этом законе поговорим в одном из следующих сюжетов. Сейчас лишь отметим важное для каждого человека обстоятельство.
Современные школьные программы не предполагают выделение знаний, умений, навыков, которые точно будут использоваться в последующей жизни любого школьника. Это оправданно, так как может привести к массовой профанации школьных предметов. Но это не значит, что проблему нужно игнорировать.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Родителям нужно думать не только о том, как их ребенок сдаст тестирование по предметам после окончания школы. Для развития вычислительной культуры, языковой грамотности, элементарной эрудированности цифровой мир предлагает достаточное число тренингов. В совокупности с развитием логического, критического и системного мышления это поможет школьнику адаптироваться к любым изменениям.
Цифровой мир меняется все быстрее. Сумма знаний, умений и навыков становится вторичной. Информации все больше, и она предельно доступна. Постоянно меняются условия ее применения.
...
