Сюжет 45. Разные концепции счастливой жизни

К счастью сам ищи пути,

Их в рецептах не найти.

В давние времена успешная адаптация первобытного человека к окружающему миру подразумевала в первую очередь его выживание. Задумываться о счастье времени не было. По мере развития человеческой цивилизации вопросы выживания отступали на второй план. Важными для человека становились условия жизни и внутренние ощущения и оценки этих условий.

Завоевательные, гражданские, религиозные войн ы продолжали держать в напряжении человечество, возвращая сознание людей к простой мысли «выжил — и слава Богу!» Отсутствие социальных лифтов, скудные ресурсы для жизни, постоянная угроза насилия со стороны имеющих власть и силу — все это на протяжении тысячелетий делало разговоры о счастье в земной жизни пустым звуком для большинства людей. Религия давала надежду на счастье после смерти, и этого хватало, чтобы терпеливо воспринимать окружающую действительность.

Только в XX веке дискуссии о счастье в земной жизни вышли за пределы узкого круга теоретиков. Только после Второй мировой войны о счастье как о психологической, социальной, экономической категории стали писать в популярных книжках и говорить с экранов телевидения. Четвертая и пятая информационные революции — персональные компьютеры и интернет — сделали тему предельно публичной. Уровень счастья стали измерять, выстраивая страны по рейтингу.

Когда сегодня речь идет об успешной адаптации человека к окружающему миру, по умолчанию предполагается, что результатом должна быть счастливая жизнь. Назвать адаптацию успешной, если человек всю жизнь будет ощущать себя несчастливым, вряд ли уместно.

Поэтому данный сюжет посвятим обзору представлений о счастье.

Все понимают, что такое счастье, но никто не может дать ему точное и однозначное определение. Наверное, это понятие имеет определений больше, чем любое другое. И это при том, что счастье — безусловно, высшая ценность для любого человека.

Для осознания сложности и многообразии понятия счастье приведем цитаты известных людей.

...

поделиться в: