Все катилось кувырком,
Что оставил на потом!
Потребности осознаны, структурированы и понятны, мотивационная сфера сформирована, цели поставлены. Вроде бы пришла пора действовать, добиваться результатов, радоваться жизни. И здесь многие сталкиваются с явлением, которое получило название прокрастинация. Ее иногда называют бичом современного цифрового мира.
Приведем несколько определений.
Прокрастинация — это
- откладывание важных задач в пользу более легких или приятных действий, связанное с эмоциональным состоянием человека;
- склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам;
- синдром, при котором человек постоянно откладывает дела, заменяя их более приятной деятельностью, в результате чего появляются жизненные проблемы, стресс и чувство вины, снижается работоспособность, падает самооценка.
Из этих определений понятно, что прокрастинацией не является.
Человек откладывает выполнение важной и сложной задачи, чтобы ее хорошо обдумать. Прекращает заниматься текущими делами, так как поступила новая задача, требующая срочного решения. После нескольких часов напряженной работы решил передохнуть, отложить дела и выпить чашку кофе с приятелем.
Прокрастинация — это не разовое откладывание важных дел, а склонность к постоянному откладыванию. Прокрастинация связана с эмоциональным состоянием человека — умом он понимает важность дела, хочет им заняться, но не может себя заставить. В этот момент его начинает глодать совесть, которая понимает печальные последствия прокрастинации.
Успокаивает совесть человек одним из двух способов.
...
