Сюжет 41. Личность человека как основа адаптации

Если есть внутри баланс,

Значит есть на счастье шанс.

Мы затронули биологические основы адаптации и сделали краткий исторический экскурс в разные времена становления человеческой цивилизации. Сюжеты трех предыдущих частей были посвящены разным аспектам формирования и развития человека: когнитивным способностям, социальным моделям поведения, эмоциональному интеллекту и профессиональному развитию.

В этой части поговорим о человеке как о личности.

На наш взгляд, наилучшим потенциалом для адаптации в любых условиях, в том числе — в цифровом мире, обладают люди, сумевшие найти баланс между своими желаниями, интересами, способностями и возможностями. Каждый человек — личность, но недаром про некоторых говорят «цельная личность».

Человеку, которого раздирают противоречия, сложно воспринимать окружающий мир адекватно, правильно реагировать на происходящие события. С не меньшими проблемами сталкиваются люди, пребывающие в иллюзиях относительно своих способностей, возможностей и их применимости в реальной действительности. Непонимание причинно-следственных связей в том, что окружает человека, розовые очки или мрачный взгляд на вещи тоже не добавляют ему шансов на успешную адаптацию.

Цельная личность, трезво смотрящая на мир, всегда сможет найти в нем свое место. Цельной личностью хотят быть все люди, даже если они этого не осознают. Внутренние противоречия и метания — это тоже поиск цельности, пусть и на интуитивном уровне.

Поговорим о том, как достичь гармонии внутри себя. И начнем с одного стереотипа, в котором, как нам кажется, за внешней красотой и правильностью скрываются серьезные подводные камни. Об эти камни поранились многие люди.

Речь пойдет о гармонично развитой личности.

...

поделиться в: