Сюжет 49. Выбор основного занятия и образа жизни

Сделал выбор по душе —

Жизнь пройдет на кураже.

Человек принял новый дивный мир и решил, что жизнь без профессиональной деятельности малоинтересна. Далее перед ним встают важные вопросы. Чем заниматься в жизни? Какую профессию выбрать? Как не ошибиться в этом выборе?

На первый взгляд, два первых вопроса — они про одно и то же. Но это не так. Буду заниматься наукой, стану ученым — это выбор основного занятия. Стану ученым-микробиологом — это выбор профессии, специализации в выбранном основном занятии.

Это различие нужно хорошо понимать, чтобы уменьшить шансы на ошибку выбора. Неправильный выбор основного занятия потом возможно, но сложно изменить. Смена профессии в цифровом мире — явление рядовое, часто вынужденное.

Как же подойти к выбору основного занятия — вида профессиональной деятельности? Начинать нужно с осмысления собственной сферы потребностей, с честной оценки и, возможно, переоценки мотивационной сферы, с определения своих сильных и слабых сторон.

Помогут в этом консультации хорошего психолога, погружение в психологическую тематику и последующее изучение и понимание своего Я. Мы приведем лишь несколько соображений общего характера, которые, надеемся, помогут читателю заинтересоваться проблемой.

Мы надеемся, что мир недалекого будущего будет хотя и жестоким, но справедливым. Справедливость — это значит возможность каждому человеку жить в соответствии со своим выбором. Справедливость — это признание того, что люди разные, игнорировать их природные и приобретенные особенности нельзя, их нужно учитывать в организации общества.

История нового времени знает два примера попытки построения общества, в котором природа человека игнорировалась.

Советский Союз сначала строил коммунизм. На первых этапах казалось, что идеальное общество, населенное идеальными людьми, скоро построят, ждать осталось недолго. Потом с построением коммунизма не заладилось, и в СССР стали строить развитой социализм. Развитой социализм плавно погрузился в состояние, которое позднее назвали  «застой». У братьев Стругацких повести о коммунистическом будущем человечества сменились депрессивными произведениями. В 90-х читатели этих произведений с безразличием смотрели, как разваливается страна, первой решившая строить коммунизм.

...

поделиться в: