Жить без дела? Жить в трудах?
Выбор делаем в сердцах.
Мир Цифры, судя по всему, будет жестоким местом. Если он будет напоминать цифровой концлагерь, то предельно жестоким. Но даже самый благоприятный сценарий цивилизационного развития в XXI веке не оставляет шансов на всеобщее благоденствие в стиле расцвета потребительского общества или идеального коммунистического рая.
Причин, по которым цифровой мир будет жесток и бескомпромиссен к своим гражданам, несколько.
Во-первых, технологическое развитие, в первую очередь связанное с искусственным интеллектом, оставит за бортом экономики огромное количество людей. Рассказы о том, что новый технологический уклад создаст достаточное количество новых рабочих мест, доверия не вызывают. До космической экспансии, которую многие эксперты считают единственным спасением для человечества, пока очень далеко, тогда как проблемы массовой безработицы уже стучатся в дверь.
Во-вторых, многообразие цифровых и когнитивных, нано- и биотехнологий, синергетические эффекты от их применения делают цифровой мир все более хрупким. Такой мир требует повышенных мер защиты от локальных и глобальных апокалиптических вариантов развития событий. Повышенные меры защиты — это неизбежное ограничение свобод человека и его прав на закрытое личное пространство.
В-третьих, цифровые технологии с готовностью предлагают правительствам эффективные инструменты мониторинга социальной среды. Эти инструменты уже делают мир прозрачным и в недалеком будущем смогут довести эту прозрачность до совершенства. Жить в прозрачном мире будет, возможно, безопасно, но для обретения состояния комфорта человеку придется перестраивать свою психику.
Об угрозах цивилизации читайте в книге «Цифра и будущее».
...
