История 1. Древние царства и античные времена

Одни копят, словно должны жить вечно,

другие тратят, словно тотчас умрут.

Аристотель

В первобытном обществе человек мог прокормить только себя и свою семью. Потом в обиход вошли железные орудия труда, и человек мог производить больше пищи, чем потреблял. Появился прибавочный продукт, за счет которого могли существовать люди, сами пищи не добывающие. Вожди, воины, жрецы, ремесленники, первые ученые. Прогресс человечества резко ускорился. Однако необходимо было отобрать прибавочный продукт у тех, кто его производил. Первобытнообщинный строй распался, на смену ему пришли рабовладельческое общество и первые государства.

После распада первобытнообщинного строя на протяжении многих столетий экономические идеи были встроены в общие представления об окружающем мире. Такие представления складывалась под влиянием жрецов, религиозных пророков, древних философов, чиновников на службе правителей. Они пытались совместить ценности традиционного общества с неуклонным развитием в его недрах производства и товарно-денежного обмена.

Зарождение системы взглядов на хозяйственную деятельность можно отнести примерно к III тысячелетию до н. э. В странах с жарким климатом, в долинах рек с плодородными наносными почвами появились первые древневосточные государства – Египет, государства Месопотамии, Индия и Китай. В них формировались государственные формы управления экономикой. Сохранились немногочисленные письменные источники, из которых тем не менее можно получить информацию об экономических представлениях людей того времени.

И в древневосточных, и в более поздних античных государствах первые экономисты стремились идеализировать и представить рабовладение и натуральное хозяйство как главные условия непреходящего «естественного порядка». Доказательства базировались преимущественно на категориях этики и морали, часто – на понятии «справедливость». Только вот естественный порядок и справедливость понималась совсем не так, как их представляет человек XXI века.

Экономическая мысль Древнего Востока имела в основном религиозную форму и была подчинена решению социальных и политических проблем. Проблемы хозяйственной деятельности не анализировались. Экономические сочинения и иные документы содержали советы и требования по управлению государством, ведению хозяйственной деятельности гражданами и контролю за этой деятельностью.

Наиболее типичной методологией экономической мысли в древневосточных царствах был нормативный подход. В его рамках экономические отношения не рассматриваются «как они есть», а сравниваются с уже существующей нормой, т.е. «какими они должны быть». Поэтому большое место занимали рекомендации, как довести реальную экономику до идеальной нормы.

Можно выделить важные черты древневосточных государств:

формировался централизованный характер хозяйствования, при котором государство являлось верховным распорядителем экономических ресурсов, главным образом, земли;

государство активно занималось регламентацией хозяйственной деятельности: ростовщичества, долговой кабалы, торговых сделок;

рабы не составляли главную производительную силу общества, сельским хозяйством и ремеслом занимались в основном люди, которые считались свободными;

государства постепенно приобретали форму «восточной деспотии» с бесправным положением жителей, большим количеством налогов и натуральных повинностей;

высокую значимость имели оросительные системы, а также грандиозные светские и культовые сооружения, для строительства которых принудительно привлекали рабов и свободных граждан.

Из дошедших до нас письменных источников можно видеть знакомые нам проблемы и явления экономического характера, с которыми человечество сталкивается на протяжении всей своей истории.

В одном из документов Древнего Египта II тысячелетия до н.э. описан социальный переворот, разрушение централизованной системы управления и последствия этого. Причины переворота – обширное взяточничество и коррупция чиновничества, рост масштабов домового рабства и ростовщичества.

Наиболее известным памятником экономической мысли является кодекс законов Вавилонии, принятый во II тысячелетия до н.э. царем Хаммурапи. Кодекс был направлен на то, чтобы «сильный не притеснял слабого». Закрепленные в нем правовые нормы жестко регламентировали хозяйственную деятельность. В кодексе описывались защита прав собственности граждан, правила аренды, найма и ростовщичества. Предусматривались различные формы государственного регулирования и контроля за экономической деятельностью населения. Например, за покушение на частную собственность наказанием могли стать обращение в рабство или смертная казнь.

Центральной фигурой древнекитайской экономической мысли являлся Конфуций (середина I тысячелетия до н.э.). В его работах обоснована необходимость государственной защиты экономического благополучия родовой знати. Конфуций считал, что труд приумножает богатство народа и государя, поддерживается крестьянской общиной и патриархальной семьей. «Образованный правитель – отец народа, гарант правильного действия и более равномерного распределения богатства». Власть должна заботиться о равномерном распределении богатства, регламентации сельскохозяйственных работ, ограничении налогов и моральном совершенствовании людей.

Несколько позже в I тысячелетии до н.э. получили распространение идеи коллективного трактата «Гуань-цзы». В нем богатством признаются все материальные блага. С одной стороны, золоту отводится роль денег, а с другой стороны, золото служит мерой исчисления ресурсов государства. Проводится мысль о необходимости стабильного развития экономики. Для регулирования экономики авторы рекомендуют создавать государственные запасы хлеба, вводить льготные кредиты землевладельцам.

Древнеиндийский трактат «Артхашастра» посвящен владению землей, налогам, получению торговой прибыли, начислению процентов. В нем выделена роль государя в выработке и реализации правильной экономической политики. Рабство признается естественным явлением для накопления богатства и достижения общественной пользы. Государственное богатство складывается из результатов труда населения и должно расходоваться на общественные нужды: охрану ирригационных сооружений, льготное землепользование, строительство дорог, борьбу с торговцами-спекулянтами.

Экономическая мысль получила свое развитие в трудах мыслителей Древней Греции в середине I тысячелетия до н.э.

Ученик Сократа древнегреческий историк, писатель, полководец и политический деятель Ксенофонт написал трактат «Домострой», который в оригинале назывался «Ойкономик». Он предложил использовать термин экономика, который можно перевести как закон о доме (дословно), наука о домоводстве, правила ведения домохозяйства.

Ксенофонт одним из первых обратился к изучению проблем разделения труда в обществе. Осмыслил две стороны любого товара, выраженные в его полезных свойствах (потребительная стоимость) и способности к обмену (меновая стоимость). Ксенофонт отмечал две функции денег – средства обращения и средства накопления. Будучи сторонником натурального хозяйства, не отрицал выгодность торговли. Давал советы о наилучших методах эксплуатации рабов, сочетающих использование материальных и моральных стимулов.

Древнегреческий мыслитель Платон в своем труде «Государство» привел характеристику проекта идеального государственного устройства. Аристократия вместе с воинами образует аппарат управления. При этом они не обременены собственностью – их материальное обеспечение берет на себя государство. Частная собственность осуждается, все принадлежит государству. Личное имущество, превышающее установленный размер, государство отнимает. У разных граждан оно не должен отличаться более чем в 4 раза. Семья находится под контролем государства, которое определяет браки и рождение детей.

Это одна из первых утопий, описывающих «идеальное общество».

Большое внимание экономическим вопросам уделял воспитатель Александра Македонского и величайший мыслитель античности Аристотель. Он считал, что рабство существует в силу экономической необходимости, так как свободный человек не должен заниматься физическим трудом. Разделение на рабов и свободных объявлял вполне естественным и ввел разделение умственного и физического труда. Считал, что назначение гражданина состоит в том, чтобы развивать свой интеллект и принимать активное участие в государственной жизни.

Основу богатства и главный источник его увеличения по Аристотелю составляли рабы. Он назвал их «первым предметом владения» и призывал приобретать хороших рабов, заботиться о них так, чтобы они были способны долго и усердно трудиться.

Особое место в трудах Аристотеля занимает объяснение понятий деньги, торговля. Он исследовал процесс зарождения и развития меновой торговли, превращения её в крупную торговлю. Торговля оказалась силой, способствующей образованию государства. Экономическая необходимость «связывает людей в одно» и приводит к обмену, в основе которого лежит общественное разделение труда.

Аристотель доказывал, что обмен способствовал появлению таких предметов, которые сами по себе представляли ценность и стали обслуживать обмен. Он писал: «В силу необходимости, обусловленной меновой торговлей возникли деньги». Считал, что деньги – это воплощенное в вещи выражение товарной стоимости.

Аристотель одобрительно относился к тому виду хозяйствования, который преследовал цель приобретения благ для дома и государства, назвав его экономикой. Деятельность торгово-ростовщического капитала, направленную на обогащение, он характеризовал как противоестественную, назвав её хрематистикой.

Аристотель пытался выяснить природу экономики и хрематистики, определить их историческое место. На этом пути он первый смог установить различие между деньгами как простым средством обогащения, и деньгами, ставшими капиталом. Он понимал, что экономика незаметно, но необходимо переходит в хрематистику.

Основной вклад Древнего Рима в развитие экономических воззрений связан с древнеримским правом, многие положения которого до сих пор лежат в основе законодательных систем разных стран мира. Но это тема для отдельного разговора.

Во многом отталкиваясь от трудов античных мыслителей развивалась экономическая мысль Западной Европы в последующие столетия, которые получили название Средневековье.

Вопрос для любознательных. В чем заключается основное различие экономических воззрений древневосточных цивилизаций и античного мира?

поделиться в: