История 7. Основоположники марксизма об экономике

Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма.

Карл Маркс

Идеи общественного прогресса, основанные на принципах экономического либерализма, на протяжении XIX века воплощались в социально-экономическую политику по всей Европе. Однако вопреки ожиданиям сторонников классической политэкономии «невидимая рука рынка» не оправдывала надежды, которые они на нее возлагали. Промышленный рост сопровождался обострением социальных проблем. Усиливались угнетение трудящихся и дифференциация общества.

Создавались альтернативные экономические концепции.

В Швейцарии появился и некоторое время просуществовал экономический романтизм. Его сторонники выражали интересы мелкой буржуазии, осуждали быстрый рост производства, способствующий формированию крупного промышленного капитала. «Экономические романтики» считали политэкономию нравственной наукой, которая должна трактовать такие категории, как свобода, равенство, счастье.

В этой концепции увеличение производства – не самоцель. Производство благ должно соизмеряться с социальными задачами. Безграничное производство толкает нацию к гибели. В XXI веке эти идеи приобретают новое звучание. Только уже не в контексте экономического романтизма, а в контексте экономического выживания цивилизации.

Представители экономического романтизма отмечали, что зарплата рабочих стремится к прожиточному минимуму в результате роста безработицы. Уменьшение дохода рабочих уменьшает совокупный спрос в экономике, поэтому неизбежны кризисы перепроизводства. Для предотвращения кризисов и установления справедливого порядка вещей в экономике ключевую роль должно играть государство.

Экономический романтизм одним из первых подверг резкой критике экономический либерализм и свободный рынок классической политэкономии. Но ожидания, что капиталистическое государство не по нужде, а из-за высшей справедливости встанет на сторону трудящихся, оказались наивными и тщетными. Экономический романтизм подготовил выход на авансцену гораздо более «зубастых» социально-экономических взглядов, защищающих интересы трудящихся. Мы знаем их под разными названиями – марксизм, социализм, коммунизм.

Появление и распространение во второй половине XIX века коммунистических идей было предопределено. Капиталистическое производство и промышленные революции XVIII-XIX веков безусловно форсировали технологическое развитие человеческой цивилизации. Одновременно во многих странах дело шло к ситуации, которую потом Ленин назвал революционной. Низы не хотели жить по-старому.

Предельно ярко это показано в двух произведениях великого американского писателя Джека Лондона. «Люди бездны» – сборник социологических очерков о жизни низших слоев населения Лондона. Роман-антиутопия «Железная пята» подвергает уничтожающей критике американский империализм, власть монополий, эксплуатацию, показывает ужасающие условия существования бедняков. В романе с поразительной точностью описывается революция как следствие грандиозных катаклизмов, потрясающих общество.

Карл Маркс описал это одной фразой:

Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма.

Но «Манифест Коммунистической партии», революционные ситуации, социальные катаклизмы, партии и революции – это предметы исследования не экономики. Этим занимаются политология и социология. Нам пора вернуться к экономическим теориям. Точнее, к экономической теории Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Карл Маркс – выдающийся немецкий политический мыслитель, философ, социолог, общественный деятель, экономист, писатель, политический журналист. Основоположник исторического и диалектического материализма. Разработал теорию классовой борьбы. С другом и соратником Фридрихом Энгельсом создали цельное политическое, экономическое, философское учение, названное в его честь марксизмом.

Родился Карл Маркс в 1818 году в семья немецкого адвоката еврейского происхождения, перешедшей в протестантство. В 1841 году окончил Берлинский университет экстерном, представив докторскую диссертацию. В студенческие годы примыкал к кружку младогегельянцев, которые были склонны делать атеистические и революционные выводы из философии Гегеля.

С 1843 года, работая журналистом, Маркс начал почти открыто призывать к революционному свержению прусской монархии, что в результате привело к его эмиграции в Париж. В Париже Маркс сблизился с Фридрихом Энгельсом, с которым его до конца жизни связывали узы дружбы и совместная работа. Именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса.

За революционные взгляды и публикации в 1849 году Маркс был выслан из Парижа. В итоге он с женой обосновался в Лондоне, где прожил до самой смерти в 1883 году.

Условия эмигрантской жизни в Англии, особенно в первые годы, были крайне тяжелы. Маркс с женой жили исключительно за счёт постоянной финансовой поддержки Энгельса, небольших поступлений от родственников и случайных заработков от написания статей в газеты.

Тем не менее, Маркс смог полностью погрузиться в научно-исследовательскую деятельность и приступил к систематической разработке своей экономической теории. Он стал завсегдатаем библиотеки Британского музея, где наряду с изучением политической экономии, социальной философии, права осваивал огромный фактический материал различных научных дисциплин, вплоть до математики, агрохимии и минералогии.

Карл Маркс пишет труд, который в 1867 году вышел как первый том ставшего знаменитым «Капитала». Второй и третий тома, над которыми Маркс трудился до конца жизни, будут опубликованы Энгельсом уже после его смерти. Энгельс сам готовил их к печати и писал в те годы:

Я работаю над неструктурированными рукописями второго, третьего тома «Капитала», я почти ничего не понимаю, работаю с трудом.

Три тома «Капитала» – это три монументальных труда, в каждом из которых более 500 страниц. Первый том называется «Процесс производства капитала». Второй том – «Процесс обращения капитала». Третий – «Процесс капиталистического производства, взятый в целом». Более детального исследования капиталистического способа производства, присвоения и распределения его результатов ни до Маркса, ни после Маркса сделано не было.

После смерти Энгельса в свет вышел четвертый том «Капитала», который назывался «Теория прибавочной стоимости». Он состоял из трех книг-частей, каждая из которых по объему не уступала первым томам «Капитала». Вопреки названию, все три части были посвящены разбору экономических воззрений предшественников Маркса – представителей классической политэкономии. Этот том, в отличие от трех теоретических томов, Маркс называл историко-критической или историко-литературной частью своего экономического труда.

Вопреки расхожему мнению, ни в одном из томов «Капитала» нет призывов к пролетарской революции и построению коммунистического общества. «Капитал» – это чисто экономический труд (по крайней мере – первые три тома). И нам желательно понять суть этой фундаментальной работы и ее значение для будущих поколений вообще и для экономической науки в частности.

Основной заслугой Маркса в развитии экономической мысли считают теорию прибавочной стоимости. Получение прибавочной стоимости, ее присвоение владельцами капитала и последующее распределение красной нитью проходит через первые три тома «Капитала».

Прибавочная стоимость – это стоимость продукта, которая остается после того, как оплачивается труд тех, кто его создал. У Маркса – это рабочие, труд которых и является главным источником прибавочной стоимости. Интерес капиталиста заключается в том, чтобы как можно больше увеличивать прибавочную стоимость, которая дает возможность получать прибыль. Производство прибавочной стоимости – основной закон капиталистического производства.

Увеличивать прибавочную стоимость можно двумя способами. Первый – удлинение рабочего дня. Второй – увеличение производительности труда. Владельцы капитала во времена Маркса с удовольствием использовали первый способ как более быстрый и простой. Поэтому на рубеже веков борьба за сокращение рабочего дня стала экономической основой борьбы пролетариата за свои права. Второй способ стал основным в эпоху зрелого капитализма.

Маркс определял прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости, которую присваивают владельцы капитала. Он утверждал, что прибыль – продукт эксплуатации, т. е. ограбления класса рабочих классом капиталистов. Причина возникновения эксплуатации – отделение непосредственного производителя от средств производства. Рабочий вынужден продавать свою рабочую силу по стоимости ниже, чем стоимость, создаваемая им в процессе труда.

Маркс рассматривал капитализм как естественную, динамичную, но внутренне противоречивую систему. В соответствии с законами общественного развития он закономерно и естественно пришел на смену феодальному строю. Капитализм – не застывший, а динамично развивающийся общественный строй. Однако противоречия, которые в нем заложены, ведут к кризисам, которые Маркс определял, как циклические кризисы перепроизводства. На определенном этапе противоречия и кризисы должны неизбежно привести к смене капитализма на более эффективный и справедливый общественный строй. Этот строй Маркс называл коммунизмом.

Главное противоречие, считал Маркс, вытекает из закона уменьшения нормы прибыли. Этот закон гласит, что по мере развития капитализма норма прибыли уменьшается. В ходе технологического развития доля постоянного капитала (средств производства) растет быстрее, чем доля переменного капитала (заработной платы). Поскольку прибыль, по Марксу, создается только живым трудом, то это ведет к снижению нормы прибыли. Падение нормы прибыли, в свою очередь, будет все сильнее тормозить общественное развитие, технический прогресс и рост производительных сил. Как любили говорить советские идеологи, «капитализм загнивает и приход коммунизма неизбежен».

Экономическое наследие основоположников марксизма огромно. На рубеже веков оно легло в основу революционной деятельности во многих странах Европы. В Российской империи оно привело к ключевому событию XX века – Великой Октябрьской социалистической революции. Более семидесяти лет весь мир наблюдал за конкуренцией двух социально-экономических систем – капитализма и социализма.

Не оправдались надежды представителей классической политэкономии на свободный рынок, способный «невидимой рукой» привести всех к благоденствию уже в XIX веке. Не оправдались надежды последователей Карла Маркса на неизбежный крах капитализма в XX веке.

Уже в начале века Ленин видел, что в США и Западной Европе капитализм совсем не собирается умирать. Пришлось писать статью «Империализм как высшая стадия капитализма», актуальную даже в наше время. Из статья неявно вытекало, что с крахом капитализма придется подождать, хотя он (крах), конечно, неизбежен.

Социализм в исполнении СССР экономическую гонку проиграл, и многие считают, что эта концепция окончательно сошла с исторической сцены. То, что строит коммунистический Китай, вряд ли можно считать социализмом в трактовке Маркса и Ленина. Тем не менее многие капиталистические страны уже давно используют достижения социализма, породив, например, такой оксюморон, как «шведский социализм».

Правители всех современных стран хорошо осознают, что социальными проблема, социальной справедливостью нужно заниматься. И в меру своих представлений «о прекрасном» занимаются. Правда некоторые социальные воззрения и эксперименты XXI века, расцветающие на почве цифровой трансформации всего вокруг, вызывают в памяти образ печально знаменитого английского священника Томаса Мальтуса.

Впрочем, об экономике и цифровом концлагере еще поговорим.

Вопрос любознательному читателю. Почему марксизм как экономическая теория зародился в Англии, но ни одной революции в XIX-XX веках эта страна не знала?

поделиться в: