Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия
частных лиц, но они нередко беднеют в результате
расточительства и неблагоразумия государственной власти
Адам Смит
Адам Смит – самый известный и почитаемый представитель огромного сообщества экономистов за те неполные 400 лет, что существует экономическая наука. Поэтому сделаем исключение и обратимся к самым интересным фактам его биографии.
Родился в 1723 году в Шотландии. Отец служил таможенным чиновником и умер, когда Адаму было два месяца. Мать воспитывала мальчика одна. Адам посещал одну из лучших школ Шотландии и в 14 лет отправился учиться в университет Глазго. Спустя еще три года Адам Смит оказался среди студентов Оксфорда.
В те времена обучали в Оксфорде не лучшим образом, большинство преподавателей было из духовенства. Вследствие политической обстановки, к шотландцам в Англии относились насторожено. Спустя шесть лет Смит вернулся в родную Шотландию.
Уже в Глазго юноша выделялся широтой интересов. Он осваивал философию, логику и другие общественные науки, изучал древнегреческий и французский языки, интересовался математикой и астрономией. Несмотря на скудные бытовые условия, Адам Смит начал собирать свою знаменитую личную библиотеку, которая помогала ему погружаться в самые разные области человеческих знаний.
После возвращения в Шотландию несколько лет Смит занимался самообразованием. Минимальный уровень жизни у него был обеспечен, поэтому тяга к новым знаниям стала для него единственной страстью. Позднее, Адам Смит часто сожалел, когда ради преподавания приходилось отрываться от бесчисленных книг его библиотеки.
Молодой ученый был приглашен в Эдинбургский университет в качестве преподавателя английской литературы, в которой прекрасно разбирался. При этом Смит все больше погружался в общественные науки, а его главным интересом становилось развитие общества.
В 1751 году Адам Смит перешел в другой большой шотландский университет – в городе Глазго. Широта интересов и глубокие знания позволяли ему преподавать самые разные дисциплины, общаться с ученым, представляющими разные научные направления. Этот период Адам Смит считал лучшим в своей жизни.
В 1759 году 36-летний Смит написал и выпустил книгу, имевшую большой успех. «Теория нравственных чувств» не имела отношения к экономике. Она была написана на стыке этики, морали и несуществующей в те времена психологии, обобщала нравственные ценности общества, в котором жил автор. Книга при жизни Смита выдержала пять изданий и принесла ему широкую известность.
Чтобы понять, что интересовало будущего основателя экономики в те годы, приведем названия частей этого объемного труда. О приличии, свойственном нашим поступкам. О пороке и добродетели или о поступках, заслуживающих награды, и о поступках, заслуживающих наказания. Об основании наших суждений о собственных поступках и чувствах, а также о чувстве долга. О влиянии полезности на чувство одобрения. О влиянии обычая и моды на чувство одобрения или неодобрения в деле нравственности.
Эти темы детально раскрывал ученый, который позднее в своем знаменитом экономическом трактате ввел понятие экономический человек, наделив его эгоизмом и стремлением ко все большему накоплению богатства. По Смиту, экономический человек – это любой человек, занимающийся производством, распределением и обменом, потреблением. То есть – любой человек вообще.
Двумя своими трактатами – этическим и экономическим, основатель классической политэкономии заложил бомбу под будущие экономические теории. Бомба взорвалась в конце XX века, когда мировое признание и Нобелевские премии получили создатели поведенческой экономики. Этому интереснейшему направлению экономической мысли посвятим отдельную часть нашей книги.
В результате известности, которую принес Адаму Смиту его этический трактат, он получил новую высокооплачиваемую работу, из-за которой оставил преподавание. Его пригласили быть наставником молодого аристократа, пасынка будущего министра финансов. Новое занятие позволило Смиту побывать на материке, где он знакомился и беседовал с деятелями Просвещения, общался с Вольтером. Но больше всего Адама Смита интересовали идеи и концепции физиократов – представителей экономической школы, зародившейся во Франции.
О физиократах знают сегодня только те, кто внимательно изучал историю экономики. В силу специфичности своих экономических представлений они не оставили следа в современных теориях. Тем не менее, можно сказать, что они разбудили Смита (по аналогии со знаменитой фразой Ленина «декабристы разбудили Герцена»).
Физиократы были первыми системными критиками меркантилизма. Основным источником богатства они считали землю. Сместили акценты на производство, правда, рассматривали в качестве такового лишь производство сельскохозяйственной продукции. Промышленное производство и торговлю считали вспомогательной деятельностью, задача которой – обслуживать сельское хозяйство. Физиократы призывали к свободному рынку, критикуя государственные ограничения меркантилистов. Рынок они считали идеальным механизмом регулирования благосостояния общества.
В дореволюционной аристократической Франции с благоприятным климатом и хорошо развитым сельским хозяйством такие идеи были понятны. Для Англии с ее переплетением аристократии, промышленной и торговой буржуазии подобные экономические концепции не подходили. Нужен был более широкий взгляд на экономическую деятельность в условиях зарождавшегося капитализма. За два года, проведенные в Европе, Адам Смит понял, чем ему теперь интересно заниматься и в какую проблематику нужно погрузиться.
После возвращения в Англию Смит сосредоточился на своем втором трактате, который сделал его «отцом экономической науки». В 1776 году вышло «Исследование о природе и причинах богатства народов». С книгой будут спорить. Отдельные положения, противоречивые и слабо проработанные, будут критиковать и развивать последователи. По ней напишут множество диссертаций. На ее основе создадут новые экономические теории. Но это была первая работа с описаниями и разъяснениями всех главных понятий и процессов в экономике.
В трактате «Исследование о природе и причинах богатства народов» пять книг и лишь первые две относятся непосредственно к той экономической теории, которую заложил Адам Смит. Третья книга – это краткий исторический обзор экономики Западной Европы после распада Римской империи. Четвертая – это разбор и критика взглядов меркантилистов и физиократов. Последняя пятая книга посвящена доходам, расходам и долгам государства.
Теперь попробуем кратко изложить ключевые идеи.
Уже в первом абзаце Смит вводит революционное понятие – годичный труд народа, который «доставляет ему все необходимые для существования и удобства жизни продукты, потребляемые им в течение года». Часть годичного труда идет на производство товаров, потребляемых внутри страны. Часть – на производство товаров для экспорта. Средства, вырученные за экспорт, позволяли импортировать необходимые зарубежные товары. В дальнейшем это понятие постепенно трансформировалось в понятие валовый внутренний продукт (ВВП). ВВП сегодня ежегодно высчитывают для каждой страны.
Эта главная идея, которую Адам Смит предложил в качестве альтернативы ключевой идеи меркантилизма (богатство – это только золото, серебро и монеты). Идея широко обсуждалась в обществе, что нашло свое отражение в знаменитых строчках романа в стихах «Евгений Онегин» великого Пушкина:
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Адам Смит обозначил два условия, от которых зависит, насколько годовой труд народа обеспечивает его необходимыми «предметами и удобствами». Предметы и удобства – это не что иное, как товары и услуги в современных экономических теориях. Два условия Смит формулирует так:
... во-первых, искусством, умением и сообразительностью, с какими в общем применяется его труд, и, во-вторых, отношением между числом тех, кто занят полезным трудом, и числом тех, кто им не занят.
Первое условие, которое далее называется производительностью труда, больших споров у последователей не вызывало. Второе условие часто критиковали, так как в нем заложены определенные противоречия. Из очевидных – важно не соотношение между людьми, а общая структура потребления. Даже один сверхбогатый человек (например, монарх восточных деспотий) мог со своими близкими потреблять больше, чем весь остальной народ, прозябающий в нищете.
Детальному анализу этих двух условий посвящена первая книга трактата. В ней системно рассказывается о разделении труда и его видах, о происхождении и употреблении денег, о естественных и рыночных ценах и их формировании, о заработной плате, прибыли на капитал, земельной ренте.
Во второй книге трактата Адам Смит рассуждает о природе капитала, его накоплении и применении. Под капиталом Смит понимает не только деньги, но и все остальные продукты и ресурсы, которые необходимо накопить для будущего производства. Это наиболее революционная часть исследования, по сути, объясняющая и оправдывающая капитализм. Капитал Смит считает важнейшим фактором производства, а тех, кто способен его накапливать и правильно использовать, – почтенными членами общества.
Перечислим еще несколько важных идей, которые Адам Смит оставил в наследство своим многочисленным последователям.
Смит считал, что экономическая деятельность подчиняется «естественному порядку», который определяется человеческой природой и ей соответствует. Общество состоит из множества индивидов, интересы общества складываются из интересов его членов. Личный интерес каждого основан на эгоизме и ограничен лишь интересами других. Действием «экономического человека», единственным мотивом которого является стремление к богатству, Адам Смит пытался объяснить все экономические процессы.
Даже название «естественный порядок» предполагает невмешательство в экономические процессы. Поэтому центральное место в трактате занимает концепция экономического либерализма. Она утверждает, что рыночные законы воздействуют на экономику наилучшим способом из всех возможных. Государство должно поддерживать режим естественной рыночной свободы, охранять правопорядок и защищать частную собственность.
При этом в своем экономическом трактате, который стал гимном рыночному капитализму и «невидимой руке рынка», Адам Смит применил подход, который уже в XXI веке назвали «это другое»:
Оборона Великобритании, например, в весьма большой степени зависит от количества ее моряков и кораблей. Навигационный акт поэтому вполне уместно пытается предоставить морякам и судоходству Великобритании монополию торговли их собственной страны, устанавливая в одних случаях полное запрещение, а в других подвергая тяжелому обложению судоходство других стран.
Это далеко не все нововведения, которые гениальный ученый изложил в своем монументальном исследовании. Но их обсуждение – занятие для историков и специалистов. Для нас важно, что Адам Смит по праву считается основоположником классической политэкономии и предвестником рыночного капитализма, который в исполнении Англии, Западной Европы, США и Германии сделал их в XIX веке мировыми промышленными лидерами.
Адам Смит не имел семьи и детей. После него осталась знаменитая библиотека и трактат, положивший начало новой науке – экономике.
Вопрос для любознательных. Какие факторы позволили и помогли Адаму Смиту стать основоположником и предвестником новой науки?
