Капитализм – это удивительная вера в то, что худшие поступки
худших людей тем или иным образом служат общему благу.
Джон Кейнс
До 30-х годов XX века в экономической науке господствовали микроэкономика и экономический либерализм. Экономика рассматривалась как независимая, автоматически функционирующая рыночная система, в которой свободно и рационально действуют все участники. Их индивидуальные стремление к максимизации полезности (у потребителей) и прибыли (у предпринимателей) позволяют экономике незначительно колебаться вокруг оптимального равновесного состояния. Колебания – циклические спады и подъемы – предсказуемы, легко и быстро корректируются невидимой рукой рынка.
«Ревущие 20-е» подтверждали теорию – экономика США и других развитых стран стремительно развивалась. Послевоенный экономический спад 1920-1921 годов был преодолен, вмешательства государств не потребовалось, невидимая рука рынка справилась самостоятельно.
Экономическую идиллию разрушила Великая депрессия.
На первых порах экономисты и политики верили, что это очередной циклический спад. Они действовали по привычным шаблонам и ждали, что вот-вот – и экономика начнет восстанавливаться. Крах банковской системы США в конце 1930 года похоронил эти надежды. Даже до самых упорных сторонников экономического либерализма стало доходить, что экономика столкнулась с явлениями, не предусмотренными неоклассическими теориями.
Экономический кризис нарастал, конца ему не было видно. Социальные катаклизмы принимали угрожающие размеры уже в цивилизационном масштабе. В 1933 году Франклин Рузвельт, ставший президентом США, провозгласил «Новый курс», в котором от экономического либерализма мало что осталось. Государственное вмешательство в экономику США приобрело невиданные ранее масштабы.
Великая депрессия привела к очередной революции в развитии экономической мысли. Волею судеб глашатаем этой революции стал британский экономист Джон Мейнард Кейнс. Его работы заложили основы новой экономической политики, которой капиталистические страны следовали более тридцати лет. Они же стали основой для формирования нового экономического направления – макроэкономики.
Джон Кейнс родился в 1883 году в Кембридже в семье преподавателя экономики и философии. Кейнс рос в интеллектуальной атмосфере прославленного учебного заведения, имел возможность общаться с выдающимися представителями науки того времени. Среди друзей его отца был знаменитый экономист Альфред Маршалл.
Образование Джон Кейнс получил в Королевском колледже в Кембридже, где большое внимание уделял математике. Активно участвовал в работе научных студенческих сообществ, в которых формировался круг его друзей. Среди них был, например, Бертран Рассел, впоследствии знаменитый британский философ, логик, математик.
В начале XX века молодые английские интеллектуалы, к которым принадлежал Кейнс, выступали против моральных ценностей викторианской эпохи. Они считали, что человек может иметь собственную позицию и подвергать сомнению любые истины, сколь привычными и бесспорными они бы ни казались. Вот яркие слова одного из них:
Мы обнаружили, что живем в эпоху осознанного бунта против социальных, политических, религиозных, моральных убеждений и принципов наших отцов и дедов... Мы старались создать нечто новое; мы были в авангарде строителей нового общества, свободного, рационального, цивилизованного, стремящегося к правде и красоте.
После окончания колледжа Кейнс сочетал государственную службу, преподавательскую работу и исследования, которые были связаны в основном с экономическими проблемами.
В 1919 году как представитель Министерства финансов Кейнс участвовал в Парижских мирных переговорах и даже предложил свой план восстановления экономики Европы. Этот план не был принят, но его последующая публикация принесла Кейнсу широкую известность.
Интересно, что в своем плане Кейнс возражал против наложения огромных контрибуций на Германию, которые, по его мнению, могли привести к усилению реваншистских настроений в этой стране. Приход к власти в Германии партии национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером подтвердил его опасения.
В 1919 году Кейнса уволили из Министерства финансов, и он вернулся в Кембридж. В этот период он состоял в правлении нескольких финансовых компаний, в редколлегии ряда журналов, консультировал правительство, успешно играл на бирже.
В 1925 году Кейнс женился на русской балерине Лидии Лопуховой и совершил первую поездку в Россию на празднование 200-летия Академии наук. С частными визитами посещал СССР в 1928 и 1936 годах.
Во второй половине 20-х годов Кейнс работал над исследованием «Трактат о деньгах», в котором анализировал вопросы, связанные с золотым стандартом. Кейнс уже тогда выступал противником золотого стандарта, который, по его мнению, препятствовал проведению активной денежной политики, необходимой в условиях кризисов.
В разгар Великой депрессии Великобритания в 1931 году первой отменила золотой стандарт. Это существенно расширило возможности английского правительства по борьбе с кризисом за счет дополнительных финансовых вливаний. Ситуация на рынке и уровень безработицы стали более управляемыми. Золотой стандарт стали отменять и другие страны. В условиях Великой депрессии это в итоге привело к значительному сокращению мировой торговли, что усилило негативные экономические тенденции во всех странах.
Отмена золотого стандарта в начале 30-х годов демонстрирует двойственность экономических решений. Они редко приводят к абсолютно положительным или абсолютно отрицательным результатам. Все время приходится выбирать решения с минимально негативными и максимально позитивными результатами. Что, как правило, плохо удается сделать, так как результаты сложно предвидеть (зато легко объяснить задним числом).
В начале 30-х годов Кейнса назначают членом Королевской комиссии по финансам и промышленности, а также членом Экономического консультативного совета. Он активно участвует в выработке решений по борьбе с беспрецедентным экономическим кризисом. В 1931 и 1934 годах посещает США, где обсуждает «Новый курс» Рузвельта с его инициаторами и архитекторами.
Все это не помешало Кейнсу приступить к написанию своего главного экономического труда –«Общей теорией занятости, процента и денег». Книга вышла в феврале 1936 года. Большинство учёных-экономистов, как сторонников, так и критиков Кейнса, считают ее появление наиболее важным событием в истории экономической мысли первой половины XX века. Спустя 10 лет американский экономист Пол Самуэльсон, будущий Нобелевский лауреат и автор одного из лучших учебников по экономике, дал ей оценку, ставшую хрестоматийной:
Это плохо написанная, плохо организованная книга... Она совершенно не годится для процесса обучения. Она претенциозна, полемична и не слишком щедра на признания чужих заслуг. Она полна иллюзий и недоразумений … Кейнсианская система изложена так путано, как будто сам автор плохо понимал ее суть … Взлеты интуиции и озарения переплетаются со скучной алгеброй, а двусмысленные определения неожиданно ведут к незабываемым побочным линиям рассуждении. Но когда все это остается позади, мы находим анализ ясным и новым. Короче говоря, это работа гения.
Ключевая идея нового направления в экономической теории проста и понятна. Экономический либерализм утверждал, что экономика способна бороться с кризисами и приходить в состояние равновесия при помощи невидимой руки рынка. Государственное вмешательство только усугубляет ситуацию и мешает естественному ходу вещей. Кейнс обосновал обратное – рыночная экономика нестабильна, кризисные явления могут идти по нарастающей, усиливая друг друга. Без вмешательства государства потери будут значительно больше, вплоть до катастрофических сценариев и социальных катаклизмов.
Книга «Общая теория занятости, процента и денег» породила огромное количество научных работ. В одних идеи Кейнса поддерживались и развивались, в других критиковались и опровергались. Были работы, в которых их адаптировали к традиционным экономическим воззрениям. Это сделало Джона Кейнса одним из самых известных и цитируемых авторов в истории экономической мысли.
Перечислим некоторые положения теории Кейнса.
В центре внимания должны быть агрегатные количественные показатели – объем производства, занятость, совокупный спрос, а не проблемы оптимального распределения ограниченных ресурсов и поддержания равновесных цен. Для этого все три рынка – денег, труда и товаров – должны рассматриваться во взаимосвязи, а не каждый по отдельности, как это было принято в классической теории.
Экономические явления подразделяются на две группы: независимые (склонность к потреблению, заработная плата, процентная ставка) и зависимые (национальный доход, объем занятости). Задача экономической науки – определение количественных связей между этими группами явлений, с учетом, что более значима вторая группа.
Классическая теория утверждала, что между сбережениями и инвестициями баланс устанавливается автоматически, поэтому государственное стимулирование инвестиций нецелесообразно. Кейнс доказывал, что сбережения и инвестиции формируются независимо. Решения о сбережениях принимают домохозяйства, исходя из величины своего дохода и оценки будущих рисков. Решения об объеме инвестиций – фирмы, ориентируясь на величину ожидаемой прибыли. Рыночное равновесие между ними невозможно.
Это ключевая идея теории Кейнса. Упрощенно ситуация выглядит так. Ситуация на рынке и возможные риски могут увеличивать склонность к сбережениям. Рост доли сбережений приводит к сокращению инвестиций. Сокращение инвестиций – это спад производства и уменьшение доходов. Уменьшение доходов – это сокращение совокупного спроса и, как следствие, дальнейший спад производства … Поэтому, по мнению Кейнса, для выхода из кризиса без вмешательства государства в инвестиционную политику не обойтись.
В этих рассуждениях также отчетливо видно противоречие между индивидуальной рациональностью (ростом склонности домохозяйств к сбережениям в условиях повышенных рисков) и общественными экономическими интересами (необходимостью увеличения инвестиций).
Для роста объема инвестиций Кейнс считал возможным снижение процентной ставки или увеличение денежного предложения, но в ряде ситуаций (ликвидная ловушка) признавал эти меры малоэффективными.
Ликвидная ловушка – это ситуация на рынке, когда ожидания негативных событий (экономического кризиса, социальных потрясений, войн и вооруженных конфликтов) заставляют людей предпочитать наиболее ликвидные (надежные) форматы сбережений, главный из которых – деньги. Акции компаний и инвестиции, по определению несущие риски, к ликвидным активам не относятся. Интерес к ним при наличии негативных тенденций падает.
Поэтому Кейнс предлагал в условиях кризисов резко увеличивать прямые государственные инвестиции, финансируемые из государственного бюджета. Такие инвестиции, например, для проведения общественных работ национального масштаба, способны вывести страну их воронки экономического падения. Косвенно они способствуют улучшению инвестиционного климата и росту частных инвестиций. В этом Кейнс видел главную задачу правительства, которое, по его мнению, вполне способно своевременно и благотворно влиять на экономические колебания.
Кейнс предложил новую экономическую категорию – мультипликатор инвестиций. Инвестиции в любой отрасли вызывают расширение производства и занятости, а затем рост доходов. В результате увеличивается спрос на предметы потребления, что вызывает рост их производства в соответствующих отраслях. У предприятий появляется дополнительный спрос на средства производства. Таким образом, благодаря инвестированию в одну отрасль происходит увеличение совокупного спроса, занятости и общего дохода.
Сегодня Кейнса часто критикуют за отход от идеалов свободного общества, за оправдание диктата государства. Но на самом деле это не справедливо. Во-первых, Кейнс всегда подчеркивал, что вмешательство государства должно основываться на демократических принципах. Во-вторых, не стоит забывать, что возможными альтернативами хаосу капитализма, впавшего в Великую депрессию, были социально-экономические модели, которые строились в Советском Союзе и нацистской Германии. Поэтому ближе к объективности те эксперты, которые называют Джона Кейнса спасителем капитализма.
Во время войны Кейнс активно занимался вопросами международных финансов и будущего устройства мировой экономики. Он принимал участие в разработке принципов Бреттон-Вудской валютной системы, о которой одна из наших следующих историй.
В марте 1946 года Кейнс участвовал в открытии Международного валютного фонда. Умер 21 апреля 1946 года.
В истории экономической мысли Джону Кейнсу принадлежит особое место. Даже самые ярые критики не могут отрицать тот факт, что без Кейнса и его идей иной была бы не только экономическая наука. Иными были бы мировая экономика и, возможно, политическое устройство мира.
Вопрос для любознательных. Какими бы стали США, мировая экономика и политическое устройство мира без политики, рекомендованной экономической теорией Джона Кейнса?
