В рамках этой цивилизации люди не стремятся жить полнее, разумнее,
добрее, ярче, нет, они лишь стремятся доказать всем остальным,
что у них имеется излишек денег и вещей
Торстейн Воблен
Начало XX века, а точнее – его первая треть, было чрезвычайно насыщено социально-экономическими и политическими катаклизмами и потрясениями. Первая мировая война. Крушение трех крупнейших европейских империй – Российской, Германской и Австро-Венгерской. Пролетарская революция в России, запустившая неведомый ранее по масштабам и глубине социально-экономический эксперимент.
Соединенным Штатам Америке, которые стремительно развивались и переживали свой «позолоченный век» вдали от основных потрясений, отсидеться также не удалось. Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году, катком прокатилась по привыкшим к достатку и стабильному развитию американцам. Да, она перекинулась и на другие страны мира, но досталось больше всего именно США.
Тем не менее первая четверть XX века – это время, когда американский капитал, американская промышленность становились мировыми лидерами. И новые экономические концепции в это время также в основном связаны с США.
После окончания Первой мировой войны широкое распространение в Европе получили социалистические идеи. В марксистском варианте они победили в России. Об СССР и его экономической политике в первой половине XX века – одна из следующих историй. В остальных странах Европы после войны были сильны позиции социал-демократов. Они считали, что корректировать гримасы капитализма можно и нужно демократическим путем, без революционных потрясений.
Европейские экономисты вместе с остальным народом отходили от последствий мировой бойни и интеллектуальными взлетами в этот период не блистали. Поэтому речь пойдет в основном об экономических концепциях, появившихся в США.
Не декларируемая, но важная задача, которую решали американские экономисты в начале XX века, связана с защитой устоев современного им общества и доказательством справедливости капитализма и естественности его законов. Даже системная критика, которой некоторые американские экономисты подвергали капиталистическое общество, велась не с революционных позиций, которые предлагал марксизм. Несомненные успехи американской экономики не отрицались, как не отрицалась важнейшая роль в этом предпринимательской инициативы. Речь шла о модернизации и реформировании капитализма, который именно в США в начале XX века демонстрировал быстрый рост купного капитала и все больше проявлял черты монополизма.
Джона Кларка причисляют к основателям маржинализма, поскольку основные положения своей теории о предельной полезности и предельной производительности он разработал независимо от своих европейских коллег-маржиналистов. Кларка считают первым серьезным экономистом США, внесшим значительный вклад в развитие мировой экономической теории.
Кларк одним из первых выделил не три, а четыре фактора производства. Капитал в денежной форме; средства производства и земля; деятельность предпринимателя; труд рабочих. Каждый из этих факторов участвует в создании дохода, каждый владелец фактора получает долю от дохода, созданную принадлежащим ему фактором. Несправедливое присвоение чужой собственности и эксплуатация отсутствуют. А если они есть – это проявление недобросовестного распределения доходов между владельцами факторов.
Кларк считал, что экономические системы нужно рассматривать не только в статичном состоянии, но и в динамике, так как они способны переходить из одних равновесных состояний в другие.
В условиях статичного состояния экономической системы деятельность предпринимателя – это просто работа, за которую нужно платить заработную плату. То есть фактор можно не учитывать, а прибыль предпринимателя равна нуля.
В условиях динамичных переходов предприниматель выступает как новатор, внедряет новшества и добивается снижения затрат. За это он получает дополнительный доход – предпринимательскую прибыль. Ее Кларк считал премией за технический прогресс.
Главной заслугой Кларка считается предложенный им закон убывающей предельной производительности. Его можно применять отдельно для каждого фактора производства, при условии, что остальные остаются неизменными.
Например, что будет, если увеличивать только число задействованных в производстве работников? Очевидно, что каждый новый работник уменьшит общую производительность труда и со временем прибыль превратится в убытки. Что будет, если увеличивать только вложение капитала? Производительность капитала будет уменьшаться, разница между доходами и издержками – сокращаться.
Сегодня анализ предельной производительности факторов производства является важным инструментом оптимизации производственных процессов. Этим занимаются все серьезные компании, а основу для такого анализа заложил американский экономист Джон Кларк.
Важным проявлением американской экономической мысли в начале XX века стал институционализм. В какой-то мере это была средняя линия между марксистской политэкономией и экономическим либерализмом.
В экономике маржиналистов ключевая фигура – индивидуум, который действует предельно рационально для достижения максимального блага. Институционализм полагал, что в экономике действуют сообщества людей, экономическое поведение которых во многом определяется социально-экономическими институтами.
Вот как описывал институт американский экономист Уолтон Гамильтон, который ввел в 1918 году термин институционализм:
институт … это вербальный символ, который описывает пучок социальных обычаев. Он означает способ мышления или действия, с достаточной распространенностью и прочностью запечатленный в привычках групп или обычаях народа.
Позднее экономисты этого направления стали различать:
институции —традиции, обычаи, нормы поведения в обществе, сложившиеся в разных группах представления об окружающем мире, устойчивые поведенческие шаблоны, которые может объяснить психология;
институты — государство и его органы, законодательная база, семья, профсоюзы, политические партии, общественные, коммерческие и иные организации.
Представители институционализма полагали, что экономическая наука не должна ограничиваться изучением лишь экономических отношений. Она обязана изучать самые разнообразные стороны человеческой жизни – все, что влияет на хозяйственную деятельность. Основная ее задача – изучать развитие (эволюцию) социально-экономических институтов и их влияние на экономическое поведение людей. Экономика – это не базис для других социальных наук, как считали классики и неоклассики. Экономика – их равноправная часть, тесно взаимоувязанная с остальными научными направлениями.
Перечислим другие важные особенности институционализма.
Экономические категории, такие как цена, прибыль, спрос, предложение не игнорируются. Они рассматриваются в более широком социально-экономическом контексте. При этом ключевой экономической категорией считается цена товара, так как именно с реальными рыночными ценами имеют дело все участники экономической деятельности – производители, распределители, торговцы, потребители.
Представители институционализма утверждали, что рыночная цена – наиболее консервативная экономическая категория, которая меньше других подвержена быстрым колебаниям. Резкие изменения спроса и предложения часто не приводят к соответствующим изменениям цены, так как на ее формирование влияют различные институции и институты. А они эволюционируют очень медленно.
Институционализм отрицал принципы рыночной оптимизации. Хозяйствующие субъекты не занимаются максимизацией своих целевых установок, они следуют социально-экономическим нормам, которые определяются институциями и институтами данной страны.
Согласно институционализму, интересы общества первичны. Действия отдельно взятых экономических субъектов, их цели и предпочтения формируются обществом. В маржинализме и классической политэкономии считается, что сначала возникают интересы индивида, которые затем обобщаются в интересы социума.
Институционализм первой трети XX века не был единой теорией. В нем существовали отдельные направления, которые различались теми социальными науками, на которые делали упор их сторонники.
Основатель институционализма Торстейн Веблен во главу угла ставил общественную психологию и социологию. Он рассматривал эволюцию социально-экономических институтов, проводя аналогии с эволюцией биологической.
В другом направлении акцент делался на юридические отношения между участниками экономической деятельности.
Третье направление полагало важным влияние на экономическое поведение психологических факторов, которые возможно учитывать и анализировать на основе объемных статистических данных. Основатель этого направления Уэсли Митчелл на основе собранных им статистических данных вышел на понимание деловых циклов – повторяющихся подъемов и упадков, которые проявляются в большинстве экономических систем.
Решая отдельные значимые и актуальные задачи, представители институционализма в итоге не создали единой научной школы. Проработанные предшественниками математические методы решения экономических задач они, как правило, игнорировали. В этом проявилась теоретическая и методологическая слабость их экономических концепций. В каком-то смысле их работы – это стремление «объять необъятное». А время для этого еще не пришло.
Начало XX века – это годы триумфального шествия по Америке идей научного управления производством. Главным идеологом выступил Фредерик Тейлор – американский инженер, основоположник научной организации труда и менеджмента. Его работа по применению инженерных принципов в управлении помогла создать и развить направление, которое теперь называют промышленной инженерией.
Представители институционализма уделяли большое внимание техническому прогрессу и его носителям – научно-инженерным кадрам. Основоположник институционализма Торстейн Веблен сблизился с Генри Ганттом, пионером календарного планирования деятельности предприятий (диаграммы Гантта сегодня известны всем управленцам).
Вместе Веблен и Гантт продвигали идею политической организации инженеров, которая могла бы заняться реформированием социально-экономической действительности на основе критериев научно-промышленной рациональности. По сути, впервые зашла речь о формировании технократии – общественного строя, во главе которого стоят технические специалисты и эксперты, а проблемы решаются с использованием инженерных подходов.
В начале XX века эти идеи обсуждались, но считались маргинальными, так как социальная инженерия только зарождалась. В XXI веке полным ходом идет цифровая трансформация всего вокруг. В экономику и иные сферы человеческой деятельности проникают большие данные и искусственный интеллект. О технократии, основанной на цифровых технологиях, говорят все чаще.
Но возвращаемся в первую треть XX века, в США. «Позолоченный век» продлился недолго. В 1929 году ему на смену постучалась Великая депрессия. О ней и пришло время поговорить.
Вопрос для любознательных. Почему в США не получила распространение марксистская политэкономия, хотя представители институционализма часто критиковали власть крупного капитала?
