Потребление можно рассматривать
как отрицательное производство.
Альфред Маршалл
В середине XIX века классическая политэкономия оказалась в кризисе, так как не могла объяснить ряда острых проблем экономики, вызванных стремительным развитием капитализма.
Утверждение, что марксистская политэкономия вошла в противоречие с классической и опровергала ее устои, неверное. В ключевых вопросах они совпадали. Экономика рассматривалась с точки зрения производительных сил, к которым относились капитал, труд и земля. Стоимость товара выводилась из издержек на их производство.
Разногласия были скорее социально-политические, а не экономические. Главные были связаны с подходами к присвоению и распределению прибавочной стоимости, с оценкой противоречий капитализма, которые из этого вытекали. Поэтому иногда марксистскую политэкономию считают одним из направлений классической политэкономии.
Естественный рубеж в развитии экономической мысли проходит через 1870-е годы. Маржиналистская революция, как ее впоследствии назвали, изменила облик экономической теории. Именно маржинализм стал направлением экономической теории, которое смотрело на экономику с принципиально иных позиций.
В истории не так уж много «научных революций», когда резко и в короткий срок менялись общее видение и инструменты анализа, доминировавшие в конкретной науке. Самой значительной революцией в экономической науке считают именно маржиналистскую революцию. Изменения были настолько радикальными, что наука поменяла даже свое название – в англоговорящих странах ее стали называть economics вместо political economy.
В центре классической политэкономии стояли капиталист-предприниматель и трудящиеся, которые занимались производством благ. Большое внимание уделялось принципам распределения произведенных благ. А вот о потреблении представители классической политэкономии говорили мимоходом, как о чем-то очевидном и совершенно неважном. Поэтому в концепциях классической политэкономии доминировало предложение.
Главным действующим лицом в маржинализме на первых порах стал исключительно потребитель, его потребности и устремления. Потребители формировали спрос на товары и услуги, который, по мнению представителей маржинализма, влиял на рынок значительно сильнее, чем предложение. Концепции производства и распределения вошли в состав маржиналистской теории несколько позднее. Революционный прорыв осуществлялся на участке потребительского выбора.
Здесь уместно сделать небольшое отступление и отметить один важный результат маржиналистской революции – разделение экономической теории на микроэкономику и макроэкономику, которые изучают экономику на разных уровнях.
В современной трактовке:
Микроэкономика – это раздел экономики, исследующий поведение отдельных экономических агентов: потребителей, домовладений, компаний-производителей, компаний-посредников, банков, рынков. Она занимается, например, ценообразованием на конкретные товары и активы, анализом потребительских предпочтений, формированием и распределением прибыли.
Макроэкономика – это раздел экономики, который изучает экономические явления и процессы в масштабах страны. Она занимается, например, анализом валового внутреннего продукта страны (ВВП), исследованием инфляционных процессов, безработицей, государственным бюджетом, денежно-кредитной политикой, внешней торговлей.
Формирование глобального экономического пространство уже в наше время привело к разработке третьего раздела экономической теории – появилась международная экономика. По сути, это макроэкономика, но в масштабах всей планеты.
После этого отступления вернемся к нашей революции и перечислим основные принципы, на которых основывался маржинализм.
Индивидуализм. Маржиналисты оценивали экономическое поведение отдельно взятого индивида, а не страны или класса, как это предлагали меркантилисты и классики политэкономии. Таким поведением маржиналисты объясняли экономические явления. Общество в целом представлялось им как совокупность атомистических индивидов.
Экономическая рациональность. Важной предпосылкой маржиналистской теории является рациональное поведение экономических агентов. Такое рациональное поведение предполагает, что все участники рынка стремятся к состоянию, которое для них в данных условиях наиболее выгодно по сравнению с возможными альтернативами. Потребители (домохозяйства) стремятся к максимальной полезности. Производители и торговцы стремятся к максимальной прибыли.
Статический подход. Маржиналистов в большей степени интересовал не динамический, а статический аспект экономической системы. Важным они считали не то, как изменяется экономика, а то, как она устроена. Одна из ключевых проблем в этой связи: как может существовать и не разрушаться система, состоящая из преследующих свой собственный интерес индивидов.
Равновесный подход. Маржиналисты предлагали исследовать не просто статические, а именно равновесные состояния. В таких состояниях экономическая система устойчива к краткосрочным изменениям экономических переменных.
Предельный анализ. Центральное место в аналитическом арсенале маржинализма занимают предельные величины. Именно этот принцип дал название новому экономическому направлению (предельный – один из вариантов перевода английского слова marginal).
Предельные величины отражают изменение величины на определенный уровень. Такие изменения происходят во времени и зависят от каких-то внешних условия. Они характеризуют наличие в экономике весьма распространенных приростных процессов, малых изменений. Маржиналисты предлагают исследовать и анализировать не величину вообще, а последние ее изменения.
Понять это лучше всего на примерах.
Предельная полезность блага – это полезность текущей порции блага в конкретный момент времени. Каша – это благо, которым можно утолять голод. Первую тарелку каши голодный человек потребляет с огромным энтузиазмом и считает очень полезной для себя. Вторую тарелку – он тоже съедает, но уже без энтузиазма, по инерции. Полезность третьей тарелки он вообще считает нулевой и съесть ее не может. Понятно, что экономически оправдано изучать не полезность каши вообще, а каждую ее порцию для конкретного человека в конкретный момент времени.
Предельные издержки – изменение общих издержек при производстве одной дополнительной единицы товара. Дополнительный выпуск товара приводит к снижению его цены. В результате предельные издержки в какой-то момент времени станут больше поступающему доходу от продажи дополнительного товара. Дальнейшее увеличение производства становится убыточным. Понятно, что именно анализ предельных издержек позволяет компаниям правильно планировать объемы выпуска своей продукции.
Таким же образом маржиналисты трактуют и другие величины: предельная стоимость, предельный доход, предельная производительность и другие.
Разобраться в этом непросто, так еще в русском языке есть проблема с трактовкой перевода. Marginal – переводится еще как несущественный, промежуточный. Перевод предельный, в русском языке по умолчанию трактуется по-другому. Предельная цена – это максимальная цена, по которой может быть проведена закупка/продажа.
Математизация экономической теории. Перечисленные выше принципы позволили трактовать экономические проблемы как математические задачи, применять для их решения дифференциальное исчисление и другие математические инструменты. Избегали математических методов только представители австрийской экономической школы.
Используя эти принципы, маржиналисты изучали поведение отдельных экономических объектов; исследовали рациональное распределения и оптимальное использование ресурсов; изучали устойчивые состояния экономики не только на макро-, но и на микроуровне.
В центре внимания была проблема меновой ценности благ. Подход маржиналистов к теории ценности был противоположен подходу классической политэкономии. Классики выводили ценность (стоимость) из издержек производства и распределения. Маржиналисты придавали основное значение субъективным оценкам потребителей, использую теорию предельной полезности, которая стала основной концепцией в фундаменте маржинализма.
В этой теории ключевым стал принцип убывающей полезности. Он заключается в том, что по мере потребления новых порций одного и того же блага рост его общей полезности замедляется, каждая новая порция имеет все меньшую полезность. При этом внутри маржинализма велся постоянный спор о том, можно ли суммировать полезности разных благ. С чем были согласны все – человек может выстроить все доступные ему блага по приоритету их полезности и рационально выбрать оптимальное сочетание благ с учетом ограниченных ресурсов.
Маржиналистскую революцию принято делить на два этапа.
Первый начался 1870-е годы одновременно и независимо в трех странах. Соответственно в раннем маржинализме выделяют три школы: австрийскую, лозаннскую (франкоязычную) и английскую. На первом этапе закладывались основы маржинализма, основные исследования концентрировались вокруг потребления.
Наибольший вклад в формирование новой экономической теории внес основатель лозаннской школы Леон Вальрас. Он предложил концепцию экономического равновесия как универсального средства анализа экономических систем. Вальрас проповедовал математизацию экономической теории, способствовал приданию ей логической стройности и строгости, что отвечает современным представлениям о научном знании. Этот вклад в развитие экономической науки выходит по своему значению за рамки маржинализма и определяет особое место Вальраса в ряду основателей современной экономической теории.
Второй этап маржиналистской революции относится к 1890-м годам. Маржинализм получил признание во многих странах, число его сторонников росла.
Выразителями идей второго этапа стал английский экономист Альфред Маршалл, который великолепно сыграл роль синтезирующей фигуры в позднем маржинализме. Великолепный математики, Маршалл обладал талантом к систематизации и развитию положений, выдвинутых экономистами прошлого и настоящего. Многие из них вошли в экономическую теорию именно в его редакции.
В своих трудах он пытался поддерживать баланс теории и практики, придерживался в изложении простого стиля, доступного бизнесменам и государственным чиновникам.
Маршалл видел в математике строгий язык, с помощью которого можно точнее и нагляднее выразить мысль, но отвергал математику как средство анализа. Диаграммы Маршалл изучают сегодня на всех экономических факультетах, но в основном он ошибался. Математические модели стали активно использоваться именно как средство анализа. Однако предостережение Маршалла об искажении перспективы экономических исследований излишней математикой по-прежнему актуально, как показывают современные экономические дискуссии.
Маршалл старался объединить в своих работах подходы маржинализма и классической политэкономии. Именно к Маршаллу и его последователям стали применять термин неоклассики, подчеркивая преемственность с классической школой.
Решающее значение для победы маржиналистской революции имела экономность новой экономической теории. Маржинализм применял одинаковые принципы исследования и аналитический инструментарий к разным экономическим явлениям и проблемам. Эта универсальность, формирование единого экономического языка, возможность формализации и математизации экономических задач сыграли огромную роль в развитии экономической науки.
Ценой, заплаченной за революционный прорыв, стало радикальное упрощение образа человека и образа мира. Человека объявили предельно экономическим – этаким рациональным роботом, всегда стремящимся к максимальной полезности. Мир маржиналисты предлагали воспринимать исключительно через призму равновесных состояний, к которым нужно стремиться.
Вопрос для любознательных. Какая характеристика современного общества, ведущая его в цивилизационный тупик, в своей основе имеет маржиналистскую революцию?
