История 17. Развал СССР – ошибки, приведшие к краху

Я убеждён, что победит капитализм... ээ... то есть коммунизм.

Никита Хрущев

Есть несколько популярных мифов на эту тему.

Миф 1. Во всем виновата командно-административная система и плановая экономика. В экономической гонке проигрыш социалистической системы предопределен. Развал СССР был неизбежен.

Миф 2. К развалу привела потеря управляемости, вызванная деградацией партийной верхушки в конце 1970-х годов, «чехардой генсеков» в 1980-х, и последующая предательская политика Горбачева.

Миф 3. К развалу привели ошибки партийного руководства в застойный период правления Брежнева. Скачки нефтяных цен сначала подсадили экономику СССР на легкие доходы, а потом обрушили ее. Экономику надорвали непомерные военные расходы, которыми Советское правительство ответило на программу звездных войн Рональда Рейгана, и война в Афганистане. Непомерными были дотации развивающимся странам, которые решили строить социализм.

Безусловно, в этих мифах есть доля истины. Но причины деградации и развала великой страны лежат глубже. Попробуем в них беспристрастно разобраться.

В одной из предыдущих историй мы описали экономические успехи СССР в период правления Сталина. При всех сопутствующих проблемах и жертвах они заслуживают уважения и восхищения.

Тем не менее одну из фундаментальных проблем социализма стоит искать в те годы, когда СССР зарождался и экспериментировал. Когда он нашел свой путь, а его достижения признали друзья и враги.

Эта проблема – неадекватная оценка человеческой природы.

Коммунистическая теория идеализировала человека. Она считала, что всех можно вырастить и воспитать безупречными членами общества, готовыми без принуждения прикладывать все свои силы для достижения всеобщего блага.

Владимир Ленин, гениальный теоретик и практик, сумел в критический момент отступить от этой догмы и настоять на принятии новой экономической политики. Политики, которая признавала за человеком приоритетное стремление к личному, а не к общественному благу.

Иосиф Сталин, гениальный практик и организатор, понимал, что без принуждения и жесткого контроля человеческая природа будет брать верх. Умело сочетая инструменты влияния на сознание людей, жесткий контроль и отдушину для предпринимателей, он построил эффективную экономическую систему. Проблема в том, что система была завязана на его личность и в полноценном смысле системой не была.

Все последующие руководители СССР по масштабу личности существенно уступали своим предшественникам. На бытовом уровне человеческую природу они хорошо понимали – постоянная, ожесточенная борьба за власть в их окружении вряд ли оставляла иллюзии. Но это не мешало им навязывать населению СССР коммунистические представления об идеальном обществе, которое вот-вот будет построено, об идеальных людях, которых вот-вот получится воспитать.

Пренебрежение природой человека, которое демонстрировали партийные вожди после Сталина, – вот, на наш взгляд, фундаментальная причина развала Советского Союза. Она породила многочисленные ошибки, которые достигли критической массы в 1980-х годах. При Горбачеве крах коммунистического строя стал неизбежен.

Перечислим наиболее значимые, на наш взгляд, ошибки.

Прекращение крупных проектов. Буквально через несколько недель после смерти Сталина вышло секретное постановление Совета Министров, которое прекращало строительство ряда гидротехнических сооружений, железных, шоссейных дорог и стратегических предприятий. Консервировались даже те строительные проекты, степень готовности которых была более 50%. Позже сворачивались и другие крупные проекты, начатые при Сталине, в том числе связанные с научными исследованиями и реорганизацией армии и флота. Стратегия опережающего развития получила первые удары.

Ликвидация механизмов эффективности. С 1955 года принимался ряд мер, которые разрушали выстроенные при Сталине механизмы эффективного производства и снижения затрат. Было ликвидировано централизованное повышение целевых показателей производительности труда, отменены материальные стимулы снижения затрат и себестоимости производства.

В централизованной плановой экономике, если никто не ставит задачу повышать производительность труда и снижать себестоимость, значит ни работники, ни руководители заниматься этим не будут.

Ликвидация механизмов мотивации. По инициативе Хрущева в экономике началась уравниловка в оплате труда. Он предложил повышать зарплату низкооплачиваемым за счет уменьшения зарплаты тех, кто трудился хорошо и получал много. Был ликвидирован Фонд директора, отчисления в который производились после перевыполнения плана и расходовались на снижении затрат и поощрение работников.

У людей исчез стимул хорошо работать и добиваться результатов. Энтузиазм и энергия, с которыми народ поднимал экономику в 1930-е годы и восстанавливал страну после войны, пошли на спад. Во всей красе стали проявляться худшие черты социалистической экономики – безответственность и равнодушие людей, лишенных мотивации.

Запрет на предпринимательскую инициативу. К 1960 году были ликвидированы производственные артели и объявлена «война» приусадебным хозяйствам.

Артели обеспечивали потребительское разнообразие, выпуская свыше 50% товаров массового потребления. С их закрытием страна быстро узнала, что такое дефицит и минимальный ассортимент.

В начале 1950-х годов приусадебные хозяйства в значительной степени кормили страну, обеспечивая около половины производства яиц, картофеля, молока, мяса, овощей. Хрущев инициировал кампанию по их искоренению. Были введены налоги на домашний скот и фруктовые деревья. В результате произошел массовый забой скота и вырубка деревьев. Дефицит распространился на продукты питания. В 1962 году последовал серьезный рост цен на них, что привело к волнениям по всей стране. В Новочеркасске они были подавлены с жертвами. Информация об этом была строго засекречена вплоть до развала Союза.

Артели и кооперативы при Сталине решали не только задачу обеспечения продуктами питания и товарами народного потребления. Они стимулировали и направляли в полезное для страны русло предпринимательскую инициативу. При Хрущеве и в еще большей степени позднее при Брежневе эта инициатива была сведена к минимуму, а ее остатки мигрировали в криминальную сферу, порождая рядом с традиционной преступностью подпольную индустрию «цеховиков».

Экономическая реформа 1957 года. Еще одна инициатива Хрущева, которая разрушала хрупкий фундамент экономических успехов страны при его предшественнике. При Сталине государственная сфера экономики централизовано управлялось отраслевыми министерствами. Выстроенная система перспективного планирования, реализации планов и контроля их исполнения работал вполне эффективно, что подтверждали высоки темпы роста ВВП.

Хрущев, который с 1958 года совмещал посты Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР, предложил и с присущими ему энергией и энтузиазмом стал реализовывать программу коренного реформирования управления экономикой.

Реформа предполагала переход от отраслевого управления к территориальному. СССР разделили на 105 экономических административных районов. Для управления этими районами в пределах областей, краёв и республик СССР создавались территориальные советы народного хозяйства (совнархозы). Были упразднены 25 из 37 союзных министерств по промышленности и строительству, а находившиеся в их ведении предприятия и другие организации были переданы в непосредственное подчинение совнархозов.

Далее все пошло по принципу, который ярко озвучил Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!»

Громких заявлений и лозунгов об улучшении, увеличении, повышении, снижении, оптимизации и углублении с трибун и в печати было с избытком. Положительные моменты (например, возможности для межотраслевой кооперации в рамках административного района) были погребены под валом негативных результатов.

Разрывались устоявшиеся связи между предприятиями одной отрасли, поскольку они размещались в разных административных районах. Организации, занимавшиеся научными исследованиями и проектированием, отрывались от базовых предприятий. Отчетливо проявились проблемы, связанные с неравномерностью регионального экономического развития страны. Совнархозы в районах испытывали большие трудности с квалифицированными управленцами, старый кадровый управленческий потенциал часто оказывался невостребованным.

Понимание, что все пошло не так, как задумывали, пришло быстро. Но попытки исправить ситуацию носили такой же волюнтаристский характер. Административные районы укрупнили и довели их число до 43. Появился еще один уровень управления между центром и районами – республиканские совнархозы. Партийные органы были разделены на промышленные и сельскохозяйственные, что привело к дальнейшему увеличению партийной бюрократии. Стали возвращаться механизмы централизации, научные исследования и проектирование передали в подчинение вновь созданным отраслевым государственным комитетам. К середине 1960-х годов система управления из территориальной превратилась в территориально-отраслевую.

Все это только усугубляло экономическую ситуацию. Рост ВВП в 13% при Сталине, сократился до 10% в середине 1950-х годов и опустился до 4% к концу правления Хрущева. При этом рост во многом достигался за счет экстенсивных показателей в стиле «Советский Союз – мировой лидер по производству чугуна!»

14 октября 1964 года Хрущёв был отстранён от руководства партией и правительством, партию возглавил Леонид Брежнев. Спустя год после этого состоялся пленум ЦК КПСС, на котором делегаты приняли решение о необходимости возврата к управлению промышленностью по отраслевому принципу.

Короткая попытка выправить ситуацию. При Брежневе председателем Совета министров СССР стал один из самых уважаемых советских руководителей послевоенной эпохи – Алексей Косыгин. По его инициативе началась новая экономическая реформа, которая, не затрагивая административно-командные основы, должна была хоть как-то выправить ситуацию.

В рамках реформы расширялась самостоятельность предприятий, они получили возможность распоряжаться прибылью, предусматривались механизмы материального стимулирования производителей в результатах и качестве труда. В рамках хозрасчётного планирования важнейшим показателем, по которому оценивалась деятельность предприятий, становилась их рентабельность.

Даже такие половинчатые меры привели к тому, что в «золотую восьмую пятилетку» (1966-1970 годы) рост ВВП составлял почти 8%. Однако этот короткий экономический взлет продолжения не получил. В результате кулуарной партийной борьбы группировка, которую возглавлял Косыгин, потерпела поражение. Реформа в начале 1970-х была свернута. Косыгину приписывают следующие слова:

Ничего не осталось. Всё рухнуло. … Реформу торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы съезда, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду.

Почему это произошло? На настроения в ЦК КПСС сильное влияние оказали события в Чехословакии 1968 года. В умах партийных функционеров они были связаны с излишней свободой, в том числе в экономике, которую имели жители Чехословакии и других стран социалистического лагеря. В этой связи характерна фраза, которую Брежнев якобы сказал в узком кругу единомышленников:

Да вы что, какие реформы. Я чихнуть даже боюсь громко. Не дай бог, камушек покатится, а за ним лавина… Экономические свободы повлекут хаос. Такое начнётся. Перережут друг друга.

Эпоха застоя и цены на нефть. После нефтяного кризиса 1973 года СССР стал главным бенефициаром. Запущенные в эксплуатацию новые месторождения и высокие цены на нефть и газ создали уникальные условия. Сверхвысокие доходы можно было бы пустить на модернизацию существующих отраслей, на форсированное развитие и внедрение перспективных технологий. Но случилось то, что случилось. Экономика СССР, имея финансовую подушку безопасности, вступила в период, который справедливо получил название «эпоха застоя».

До конца 1970-х годов все было хорошо без всяких там реформ, денег вполне хватало на социальные нужды и гонку вооружений. Когда в 1980 году в результате перепроизводства началось долгосрочное падение цен на нефть, страна оказалась у края обрыва.

На этом завершим перечисление экономических ошибок руководства СССР, которые привели к отказу от социалистической модели и развалу Советского Союза. Осталось кратко перечислить не вошедшие в мифы важные моменты, которые предшествовали печальным событиям начала 1990-х годов.

Экономические ошибки способствовали росту националистических настроений в республиках СССР. Эксперименты Хрущева с административными регионами привели к росту национальной партийной бюрократии, для которой на первом месте была борьба за власть и ресурсы. Криминальные предприниматели в некоторых республиках постепенно срастались с властными органами. Представители этого конгломерата и возглавили в начале 1990-х годов «парад суверенитетов».

С 1970-х годов быстро деградировал социальный образовательный заказ – доминирующие представления в обществе о тех людях, которые ему нужны и которых нужно ценить. Быстро падал престиж инженерно-технических работников, которые до середины 1960 годов составляли гордость СССР. Вслед за этим постепенно деградировала система школьного и высшего образования. Об этом более подробно мы писали в книге «Цифра и образование».

Военные расходы безусловно негативно влияли на экономику. Но главная проблема была в другом. ВПК США, который поглощал еще больше финансовых ресурсов, очень успешно занимался конверсией военных технологий в мирное производство. СССР в силу закрытости своего ВПК конверсией не занимался в принципе. Для справедливости стоит сказать следующее. Ядерное наследство позволило России в 1990-е годы удержаться на краю пропасти и не дать себя полностью подчинить Западу. Без него и Россия, и мир были бы совсем другими. Точнее, мир был бы другим – скорее всего, без России.

В начале 1970-х с подачи Косыгина руководство страны осознало, что нужно переходить к единым архитектурным решениям и стандартам больших ЭВМ. Однако вместо развития собственных технологий, было принято роковое решение о копировании американских ЭВМ IBM 360/370. Это, вероятно, вряд ли можно считать причиной краха Советского Союза, но точно – причиной многолетнего отставания и зависимости в ИТ-сфере от США.

Вопрос для любознательных. Что можно сказать о роли личности в истории, основываясь на анализе причин развала СССР?

поделиться в: