История 14. Золотое век капитализма длиною в 25 лет

Давайте будем откровенны:

большинству наших граждан никогда не жилось так хорошо

Гарольд Макмиллан

В 1957 году премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан произнес слова, которые хорошо отражали ощущения наступившего золотого века, царившие в капиталистических странах:

Давайте будем откровенны: большинству наших граждан никогда не жилось так хорошо. Проедьте по стране, посетите промышленные города, фермы, и вы увидите такое процветание, какого не было ни при моей жизни, ни за всю историю этой страны.

После Второй мировой войны в США, странах западной Европы и Японии начался экономический рост, продолжавшийся до начала 1970-х годов. В многочисленных публикациях он известен как послевоенный экономический бум, долгий бум и золотой век капитализма. Этот период в разных странах породил не менее звучные определения. Во Франции – Славное тридцатилетие, в Германии, Японии и Италии – экономическое чудо.

Это был период процветания, который сегодня с ностальгией вспоминают представители поколения бэби-бумеров, родившиеся в золотой век капитализма. Стабильный экономический рост, успешная борьба с редкими кризисами, ускоренный рост доходов домохозяйств, быстрое формирование среднего класса, зарождающийся культ потребления, низкая безработица – все это безусловно можно отнести к достижениям капиталистической модели экономики в те годы.

Эйфория прошла, можно смотреть на этот период объективно.

Фундамент золотого века капитализма был заложен в 1944 году на Валютно-финансовой конференции в Бреттон-Вуде. Следующим важным шагом стал план Маршалла – программа оказания помощи Европе для устранения последствий Второй мировой войны, принятая в США в 1947 году вместо одиозного плана Моргентау.

План Моргентау, предложенный в 1944 году министром финансов США Генри Моргентау, официально назывался «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны». Он предусматривал расчленение Германии, переход промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну.

Детали плана стали известны прессе и вызвали критику с самых разных сторон. Попытки его реализовать привели к дальнейшему снижению уровня жизни населения немецкой зоны, оккупированной союзниками. Лишались работы сосредоточенные в городах рабочие и, по цепочке, обслуживающие промышленность банковские и управленческие служащие. Сельское хозяйство теряло поддержку промышленности и в любом случае не могло поглотить высвобождающиеся трудовые ресурсы. Быстро падал платёжеспособный спрос населения, деградировали сферы городских услуг, медицины, образования, культуры. И все это на фоне разрушенной войной экономики.

Стало понятно, что в центре Европы разгорается очаг напряженности с непредсказуемыми последствиями. А тут еще новая война – холодная, которая требовала мобилизации ресурсов стран Запада. Поэтому в 1947 году правительство США свернуло реализацию плана Моргентау и предложило вместо него новую программу действий – план Маршалла, который вступил в действие в начале 1948 года.

Заявленными целями нового плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, сокращение межгосударственных барьеров, экономическая интеграция Европейского континента, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности европейских стран, повышение производительности труда, внедрение современного бизнес-управления и развитие Европы в целом.

Условием для оказания помощи США было вытеснение коммунистов из властных структур. Во многих странах сразу после окончания войны представители левых движений активно участвовали в общественно-политической жизни. План Маршалла привел к существенному снижению их влияния, а сторонники коммунистических идей быстро были вытеснены в маргинальную политическую зону.

На конференцию участников плана Маршалла изначально приглашались страны Восточной Европы, находящиеся под протекторатом СССР. Понятно, что приехать они не могли, так как международная обстановка в условиях холодной войны уже не предполагала сотрудничества двух лагерей – капиталистического и социалистического.

Помощь плана Маршалла была разделена между государствами-участниками с учетом количества населения. Большие суммы предоставили крупным промышленным державам, поскольку преобладало мнение, что их ускоренное развитие необходимо для общеевропейского возрождения. Несколько больше помощи на душу населения направили союзникам, а меньше тем, кто воевал на стороне Германии или оставался нейтральным. Крупнейшим получателем была Великобритания (26 % от общей суммы). Следующими по величине получателями стали Франция (18 %), Италия и Западная Германия (по 11 %). Финансовая помощь Западной Германии осуществлялась одновременно с взиманием с неё контрибуции за причинённый Германией материальный ущерб странам-победителям во Второй мировой войне.

План Маршалла осуществлялся в течении четырех лет. Его роль в быстром восстановлении послевоенной экономики капиталистических стран Европы остаётся дискуссионной. При статистических подсчётах финансового вклада плана Маршалла в экономики стран реципиентов оказывается, что на помощь приходилось всего около 3% их совокупного национального дохода в период с 1948 по 1951 год.

Тем не менее результаты налицо – экономики стран Западной Европы и Японии, помощь которой осуществлялось по отдельной программе, развивались динамично. Рост ВВП в США в послевоенные годы составлял немногим менее 3%, в странах Западной Европы – около 5%, в Японии – более 8%.

Какие же причины благоденствия в эти 25 лет считаются наиболее значимыми? Что помогло капиталистическим странам быстро преодолеть последствия Второй мировой войны и приступить к построению Великого общества? Так назвал свою модель общества без бедности президент США Линдон Джонсон, пришедший к власти в 1963 году (MAGA Дональда Трампа – это апелляция именно к этому времени).

Начнем с теоретических экономических дискуссий.

Экономисты-кейнсианцы утверждают, что причиной золотого века стало принятие кейнсианской экономической политики, в частности увеличение государственных расходов, целевым образом направляемых на развитие. Экономисты неоклассической школы, оппонируя им, полагают главной причиной реформы в сфере свободного рынка и дерегулирования экономики. В доказательство они приводят отклонение Конгрессом США многочисленных кейнсианских инициатив и резкое снижение налогов.

Скорее всего, как во многих спорах, которые ведутся с диаметрально противоположных позиций, истина лежит где-то посредине. Многие эксперты без субъективных установок считают, что золотой век – это результат успешного сочетания кейнсианских и монетаристских подходов, приправленное уместным заимствованием социалистических идей о всеобщем благосостоянии народа. Великое общество и шведский социализм – это плоды такого заимствования.

Рассмотрим другие причины.

Третья промышленная революция. Начало золотого века совпало с революционными технологическими прорывами: появлением и распространением вычислительной техники и технологий автоматизации управления производством, массовым производством промышленной и бытовой электроники, развитием атомной энергетики, космическими исследованиями. Многие технологии военного назначения нашли свое применение в быту. Например, на основе технологий, которые использовались в радиолокационной технике, были созданы микроволновые печи.

Интенсификация сельского хозяйства. После войны в США и странах Западной Европы быстрыми темпами развивались и внедрялись технологии, которые повышали эффективность сельского хозяйства. Это привело к двум важным последствиям. Во-первых, существенно расширился ассортимент сельскохозяйственной продукции и результатов ее переработки. Во-вторых, низкооплачиваемые работники мигрировали из сельской местности в города, где получали возможность зарабатывать больше, что в итоге увеличивало совокупный спрос.

Военно-промышленный комплекс. После Второй мировой войны в элитах США разгорелась дискуссия о целесообразности сохранения высоких военных расходов. Сторонники их резкого снижения обвиняли оппонентов, что они хотят производить «пушки вместо масла». Оппоненты утверждали, что тезис неправильный, нужно производить «и пушки, и масло», причем производство «пушек» поможет развитию экономики и производству масла. Даже появился термин военное кейнсианство.

В условиях начавшейся холодной войны победили сторонники активного развития ВПК. С экономической точки они оказались правы. ВПК США стал важнейшей статьей экспортных доходов и локомотивом развития. В США он не препятствовал развитию остальных секторов экономики, а наоборот, за счет конверсии стимулировал такое развитие. В отличии от СССР, где ВПК был предельно закрытой зоной, не связанной с остальной экономикой. В итоге непомерные военные расходы стали одним из факторов деградации и развала.

Формирование общества потребления. Доминирующая в США протестантская этика, предполагающая скромное поведение в быту; психологическое наследие Великой депрессии, когда приходилось экономить на всем; экономная жизнь в условиях военного времени – все это подверглось принципиальной коррекции. Быстрый рост производства товаров и услуг потребовал изменений в поведении потребителей. На смену повседневной экономии в быту должен был прийти рост повседневного потребления. И западные страны во главе с США с этим великолепно справились.

В Соединённых Штатах средний класс начал переезжать из городов в пригороды. Массово воплощалась в жизнь американская мечта – стабильная, хорошо оплачиваемая работа на всю жизнь, семья и дети, собственный дом с лужайкой, огороженные от окружающих, машины для взрослых и максимально возможные бытовые условия.

С коррекцией протестантской этики и пуританского поведения в быту прекрасно справились новые сектора экономики – маркетинг и реклама. Телевидение позволило визуализировать американскую мечту и вовлечь в потребление постоянно появляющихся новинок даже самых упрямых сторонников скромного образа жизни.

Быстро растущее предложение подкрепили устойчивым спросом.

Международные институты поддержки. Важнейшую роль в послевоенном экономическом развитии капиталистических стран сыграли три международных структуры: Международный валютный фонд, Всемирный банк и Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), подписанное станами-участниками в 1947 году.

МВФ обеспечивал краткосрочное финансирование стран, попавших в сложную экономическую ситуацию. Например, в случае кризиса платежного баланса, когда резко росла задолженность страны перед другими странами в результате существенного превышения импорта над экспортом. Кредиты МВФ в те годы позволяли государствам преодолевать кризисы с меньшими негативными последствиями.

Всемирный банк кредитовал конкретные инвестиционные проекты, например, строительство плотин и иных сооружений, запуск перспективных промышленных предприятий. Он предоставлял кредиты с более длительными сроками погашения и низкими процентными ставками, чем предлагали банки частного сектора.

ГАТТ позволило сократить таможенные пошлины в торговле между странами-участниками. Эти сокращения привели к положительным результатам, расширяя рынки и стимулируя рост производительности труда за счет повышения конкуренции. Формировалось международное разделение труда.

Интеграционные европейские процессы. Они начались с Европейского объединения угля и стали, учрежденного в 1951 году. В его состав вошли шесть стран: ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург. В 1957 году было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) – соглашения о свободной торговле между странами-участниками, которое способствовало объединению рынков, свободному перемещению между странами товаров и услуг, а также факторов производства — капитала, технологий и трудовых ресурсов.

Распад колониальной системы. После Второй мировой войны его инициировали две страны – США и СССР. Правда, цели у них были разные, что сыграло свою роль в последующем поражении СССР в холодной войне. США хотели максимально использовать преимущества, полученные ими в рамках Бреттон-Вудской валютной системы. То есть, получить привилегированный доступ к ресурсам бывших колоний. СССР старался максимально расширить плацдарм для формирования мировой социалистической системы. Поэтому ему пришлось тратить свои ресурсы на поддержание дружественных режимов.

Прямое колониальное управление сменилось иными механизмами. Как показала практика, они оказались не менее эффективными и позволили развитым странам более полувека беспрепятственно пользоваться ресурсами бывших колоний.

Золотой век капитализма был золотым далеко не для всех.

США в 1950-е годы активно проводили политику судебных преследований левых и леволиберальных сил, главным образом Коммунистической партии США. По имени сенатора-республиканца Джозефа Маккарти эта политика получила название маккартизм. По аналогии со временами Святой инквизиции в Средневековой Европе этот печальный период в истории США позже назвали «охотой на ведьм».

Холодная война и гонка вооружений, поглощающие ресурсы участников. Корейская война и бесславная война во Вьетнаме. Многочисленные перевороты в странах Африки и Южной Америки. Убийство Мартина Лютера Кинга и борьба чернокожих за свои права. Студенческие беспорядки во Франции, приведшие к отставке Шарля де Голля. Маргинальные движения битников и хиппи, сексуальная революция и вторая волна феминизма. Все это – другие грани золотого века.

Вопрос для любознательных. Какое влияние на золотой век капитализма оказала Вторая мировая война?

поделиться в: