Справедливость – вечная беглянка из лагеря победителей.
Уинстон Черчилль
К середине 1944 года всем участникам Второй мировой войны стало понятно, что войну нацистская Германия проигрывает. Фронт неудержимо катился на Запад, Красная Армия заканчивала освобождение оккупированных территорий и подходила к границам СССР.
В июне 1944 года началась высадка союзнических войск в Нормандии. Соединенные Штаты Америки, до этого активно помогавшие военными и иными поставками Советскому Союзу, решили вступить в войну. Германии пришлось сражаться на два фронта, и дни ее были сочтены. Будущие победители стали готовиться к послевоенному миру.
В июле 1944 года в США в горном курортном городке Бреттон-Вудс состоялась Валютно-финансовая конференция Объединённых Наций. На конференции присутствовали 730 делегатов из 44 государств, участников антигитлеровской коалиции. Конференция была посвящена развитию международных валютных и финансовых отношений по окончании Второй мировой войны. Ее результатом стало создание мировой валютной системы, известной сегодня как Бреттон-Вудская система.
Представители СССР принимали активное участие в выработке итоговых документов, но в дальнейшем Советский Союз их не ратифицировал. Тем не менее конференция на десятилетия определила экономические судьбы мира.
Что же такого судьбоносного приняли на этой конференции?
Главной целью участники конференции считали развитие мировой торговли после окончания войны. А для этого нужно было определить общие для всех стран правила валютного обмена на основе фиксированных курсов. Такие правила помогли бы избежать девальвацию национальных валют, которую бы страны могли проводить из конкурентных соображений, стараясь получить для себя экономические преимущества.
Активным участников конференции был английский экономист Джон Кейнс, о вкладе которого в развитие экономической мысли мы уже писали. От имени Великобритании он предложил ввести специальную валюту для международных расчетов – банкор. Курс новой валюты должен был определяться по отношению к золоту, а курсы всех валют выражались бы в банкорах. Новая валюта, предлагаемая Кейнсом, призвана была заменить национальные валюты в международных расчётах, стать мировой резервной валютой. США посчитали это предложение невыгодным и предложили иную схему валютного регулирования.
Проект американской стороны предполагал использование в качестве мировой резервной валюты доллара, привязанного к золоту по фиксированной цене (35 долларов = 1 тройской унции золота). Для валют остальных стран предусматривалось установление курса обмена на доллар США исходя из взаимного торгового баланса.
Это означало, что колебания валют на международном рынке могли происходить лишь в строго ограниченных рамках, что упрощало торговлю и инвестиции. Доллар становился основной резервной валютой, и все международные расчеты проводились именно в ней. Благодаря обязательству США конвертировать доллары в золото по фиксированной цене он обретал для всех стран особую ценность.
Главный довод, который приводили инициаторы этого проекта, – огромный золотой запас США, способный обеспечить стабильность доллара на долгие годы вперед. В дальнейшем на основании того, что к золоту оставался привязан лишь доллар США, золотые запасы многих стран были переданы на хранение в ФРС США.
Проект американцев был принят. Его поддержала делегация СССР, так как Советский Союз рассчитывал на получение масштабного кредита на восстановление разрушенной во время войны экономики, обещанного президентом США Рузвельтом.
Для реализации задач по восстановлению экономики после Второй мировой войны на конференции было также принято решение о создании двух международных организаций.
В качестве регулятора для проведения принятых решений в жизнь учреждался Международный валютный фонд (МВФ). Его основными целями провозгласили расширение международной торговли и обеспечение стабильности мировой экономики. Для достижения этих целей в первую очередь предполагалось поддерживать стабильность курсов валют стран-участников путём предоставления при необходимости соответствующих кредитных средств. По сути, МВФ задумывался как инструмент для помощи в решении экономических проблем в отдельных странах, попавших в сложную ситуацию.
На конференции был также принят проект положения о Международном банке реконструкции и развития. Основной целью МБРР провозгласили оказание помощи государствам-членам в реконструкции и развитии их экономик. Необходимым предварительным условием для вступления в МБРР являлось участие соответствующей страны в Международном валютном фонде. Впоследствии на базе МБРР был создан Всемирный банк, а МБРР стал его главным финансовым агентством.
Каждая страна, которая ратифицировала Бреттон-Вудское соглашение, внесла в уставные фонды МФВ и МБРР определенное количество собственных средств, частично – в виде золота. Взнос конкретной страны зависел от ее вклада в мировой ВВП. В соответствии с размером взноса каждая страна получила доли в новых финансовых организациях, которые в свою очередь определяли количество голосов при принятии решений.
К концу Второй мировой США подошли в статусе экономической сверхдержавы, что невозможно было оспаривать. Поэтому они получили самую большую долю в МВФ и МБРР (примерно по 30%). Это естественно, так как в 1944 году на долю США приходилось более 40% мирового ВВП. США – единственная страна, которая получила в МВФ право вето (в Совете Безопасности ООН право вето получили пять стран: США, СССР, Великобритания, Франция и Китай).
Советский Союз в итоге отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение и не вступил ни в МВФ, ни в МБРР. Интересный факт – по настоянию делегации СССР в устав МБРР было внесено положение о необходимости первоочередной помощи странам, чьи экономики были разрушены в ходе второй мировой войны. В результате такую помощь МБРР оказывал странам Европы в рамках плана восстановления, предложенного США. Этот план известен сегодня как «план Маршалла».
Результаты Бреттон-Вудской конференции поставили США в очень выгодное положение. Доллар становился валютой, без которой невозможно участвовать в международной торговле, вследствие чего все ее участники оказались зависимы от торгового баланса с США. Для стабильности своей валюты, для импорта товаров и услуг странам необходимо было иметь достаточное количество американской валюты. Возникала необходимость что-то в США экспортировать.
«Что-то» редко превращалось в продукцию, которая и без этого с успехом производилась мощнейшими промышленностью и сельским хозяйством США. В первую очередь американцев интересовали дешевые природные ресурсы, которые они с успехом стали выкачивать из бывших колоний Африки и Азии, из стран Южной Америки.
Несмотря на разразившуюся вскоре холодную войну, США вместе с СССР выступали за разрушение колониальной системы. Правда мотивы у них были разные. Одних интересовали сверхприбыли за счет доминирующего положения на рынке, других – расширение базы для будущей мировой революции и построения коммунизма.
МВФ и МБРР устанавливали определенные правила и ограничения для стран-участниц. Их соблюдение должно было способствовать стабильности национальных валют, расширению возможностей для мировой торговли. Дополнительные условия накладывались на страны, которые получали кредиты и иную помощь МВФ и МБРР. Соответственно, политика центральных банков не должна была идти вразрез с политикой МВФ, а МБРР требовал от кредитуемых стран отчетности по целевому использованию средств.
При создании Организации объединенных наций в 1945 году была сделана попытка создать еще одну структуру – Международную торговую организацию. Она должна была регулировать взаимоотношения и споры, возникающие между странами в ходе мировой торговли. Разногласия участников не позволили это сделать, и в результате дело свелось к подписанию в 1947 году тридцатью странами Генерального соглашения по тарифам и торговле (General Agreement on Tariffs and Trade, GATT, ГАТТ). К соглашению постепенно присоединялись новые страны, и в 1994 году подписанты ГАТТ учредили ВТО – Всемирную торговую организацию.
МВФ, Всемирный банк и ВТО – три кита, на которых сегодня строится мировая экономическая система.
Бреттон-Вудская валютная система, МВФ и МБРР сыграли большую роль в восстановлении мировой экономики и развитии мировой торговли в послевоенные годы. Однако заложенные в системе противоречия породили проблем, которые в итоге привели к ее кризису.
Использование доллара в качестве мировой резервной валюты неизбежно и постоянно порождало платежный дефицит в США – отток долларов из страны значительно превосходил их приток. К 1966 году на хранении у иностранных центральных банков находилось 14 миллиардов долларов, в то время как золотой запас США оценивался в 13,2 миллиарда. Причем только 3,2 миллиарда покрывали внешние валютные обязательства, остальное золото обеспечивало доллары внутри США. Таким образом, США не смогли бы выполнить свои обязательства по конвертации долларов в золото по фиксированной цене даже на четверть от общего объёма иностранных запасов доллара.
Понятно, что эта информация не являлась тайной для других участников Бреттон-Вудской системы. Недовольство среди них постоянно росло. Ситуация усугублялась экономическим спадом в США в середине 60-х, чрезмерными расходами и имиджевыми потерями, которые страна несла в ходе Вьетнамской войны.
Застрельщиком по разрушению Бреттон-Вудской системы выступила Франция, которую в 1958 году повторно возглавил генерал Шарль де Голль. В составе ее золотовалютных резервов доля долларов была выше, чем у Великобритании и других европейских стран. По инициативе де Голля французское правительство провозгласило планы по конвертации имеющихся долларов в золото. И эти планы начали реализовываться, пусть и не в таких масштабах, как об этом до сих пор ходит молва (речь идет о французском крейсере, якобы набитом наличными долларами, который президент Франции отправил в США).
Об обмене долларов на золото стали задумываться другие страны. В начале 1971 года ФРГ попыталась обменять на золото пять миллиардов долларов. У США не оставалось выхода и в середине 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о том, что США отказываются от привязки доллара к золоту по зафиксированному ранее курсу. Обмен долларов на золото был остановлен.
Бреттон-Вудская валютная система по факту перестала функционировать. По крайней мере в том формате, который задумывался ее создателями. Начались дискуссии о ее трансформации, о результатах которых поговорим в одной из следующих историй.
Вопрос для любознательных. Почему СССР поддержали США и подписали соглашение в Бреттон-Вудсе, а потом отказались его ратифицировать?
